Письмо сербов с Косова и Метохии президенту РФ Владимиру Путину

Не желая жить в таком сепаратистском образовании, мы бы хотели своевременно узнать, какова действительная позиция Российской Федерации, и услышать ее непосредственно от Вас

Уважаемый господин Президент,

Вновь обращаемся к Вам, т.к. узнали, что на середину января 2019 года намечен Ваш визит в Сербию.   Все проправительственные медии, как и Президент Сербии, и посол России в Белграде Александр Чепурин, говорят о том, что Вы прибудете в Белград   17 января. Разрешите попросить Вас о том, чтобы в ходе Вашего пребывания в Республике Сербия Вы нашли не более получаса времени, чтобы принять нас в помещении российского посольства для обсуждения волнующих нас проблем.

В частности, официальная позиция Российской Федерации заключается в том, что решение статуса Косова и Метохии должно соответствовать Резолюции 1244, которая гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии, что является и нашей позицией.Но некоторые ваши представители, такие как Мария Захарова, Алексей Пушков, Александр  Чепурин, говорят о том, что Москва согласится с  любым решением, о кото- ром договорятся Белград и Приштина.

Вам наверняка известно, что  Президент Сербии в переговорах со своей южной областью придерживается идеи «разграничения» с албанцами. В результате этих территориальных комбинаций Республика Сербия, якобы, должна получить лишь чуть более 1 % территории Косова и Метохии. Не желая жить в таком сепаратистском образовании, мы бы хотели своевременно узнать, какова действительная позиция Российской Федерации, и услышать ее непосредственно от Вас. План «разграничения» сербов и албанцев по сути означает отказ от Косова и Метохии и противоречит Резолюции 1244 Совета безопасности ООН.

После 1999 года более 220 000 наших соотечественников с Косова и Метохии оказались в сборных центрах в остатке Сербии. Многие из них и по сей день в них живут. Чтобы не повторять их судьбу, хотели бы во-время подготовиться к возможному неблагоприятному развитию событий.

Естественно, что Вы прежде всего заботитесь об интересах своего государства. Нам известно, что число сербов на Косово и Метохии больше числа русских, которые живут в Чечне, Ингушетии, Дагестане, но Вам  не приходит в голову  «разграничиваться». Даже напротив, штаб Каспийского флота из Астрахани переводите в порт Каспийск в Дагестане.

Господин Президент, какой бы не была позиция Российской Федерации, мы ее поймем. Да хранит Вас Бог и пусть Россия возрастает и усиливается.

Народное движение сербов с Косова и Метохии «Отечество»

Славиша Ристич, президент

Косовска Митровица, 25. 12. 2018 г.

Перевод: Владимир Наумов

(Стање ствари/Положение дел, 25. 12. 2018)

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, , , ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s