Сречко Максимович: Бешеные псы на русского медведя (Мысли из-за Дрины)

Эта пакостная песья свора забывает об одном. Тяжела медвежья лапа

Всеобщая злоба и истерика. Голодные псы со всех меридианов и континентов сбились в стаю. Цель одна – уничтожить большого русского медведя.

Любопытная получилась компания. Вожаком у них американская стаффордская псина. Здесь же, конечно, и английская напудренная пуделица – куда ж без нее. У нее нет друзей, есть только вечные  интересы. Через чужие кости, кровь и раны, ничем она не гнушается, лишь бы поиметь свой интерес. И французский бульдог, конечно, с ними. Хочет возвратить былые славу и блеск, покусав русского медведя. Очень симпатичная и занятная получилась компания.

Но более всего умиляет множество навозных мух, вступивших в союз с этими бешеными псами. Вьются они около подхвостья американского стаффорда, а зовут их Польша, Швеция, Украина, Эстония, Литва и еще немало подобных. Но это всего лишь мухи, они не заслуживают того, чтобы на них тратить много слов.

В эту компанию входит и лицемерная немецкая овчарка. Она вроде бы и не против русского медведя, вроде бы просто боится американского стаффорда, а на самом деле – пройдоха и мошенница.  Она только  и ждет  возможности кого-нибудь покусать.

На эту компанию со стороны посматривает  израильская ханаанская овчарка. Она мудро и терпеливо ждет падения русского медведя. Прикидывается другом перед всеми,  на самом же  деле исподтишка кусает.

А русский медведь  на эту легкомысленную компанию лениво поглядывает сквозь дрему. Он терпелив. Ждет. Как будто только что пробудился от зимней спячки.  Ему не до ссор, разборок и беспорядков. Он всех любит и  хочет быть другом для всех. Но что поделать,  у него есть большие недостатки: он богат, силен  и знаменит, а этого вполне достаточно, чтобы быть костью в горле завистливых, похотливых, озверевших псин.

Есть у медведя и настоящий друг, который его никогда не бросает –  сербский орел. Он, может быть, и не такой сильный, но славный и верный. Взмывает он высоко в небо, там его Родина. С небес обозревает он землю и предупреждает друга об опасности.  Этого орла никто не любит из-за его славы и высот, на которых он обитает. Называют его «маленьким русским», желают повыдергать ему перья, унизить и спустить на землю.

Эта пакостная песья свора забывает об одном. Тяжела медвежья лапа. Если  двинется, все накроет и сокрушит. Остается надежда, что псы угомонятся, начнут заниматься своими дворами и их сторожить, а медведя с орлом оставят в покое. Надежда остается потому, что медвежья лапа действительно тяжела и мощна.

Перевод: Владимир Наумов

(Стање ствари/Положение дел, 22. 9. 2018)

 

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s