Милош Кович: Источник геноцида над сербским народом в 20 веке

Из этого европейского, крестоносного ,колонизаторского, модернизаторского ада проистекают три геноцида над сербским народом в 20 веке

Милош Ковић (Источник: ИН4С)

Объективно оценим прошлое. Освободимся от мифов. Этого от нас требуют наши власти, когда убеждают нас, что надо «принять реальность» и «размежеваться» с Косово. Очной ставки с прошлым требует от нас и Евросоюз, который, широко раскинув руки, готовится принять нас в свои горячие объятия.

Каждый год в июле, в связи с военными преступлениями в Сребренице, ЕС и США требуют от нас осознания  «геноцида». Действительно, в 20-м веке геноцид – это ключевой опыт сербского народа. С массовым уничтожением сербского гражданского населения и искоренением его  культуры мы трижды сталкивались в течение одного столетия (в двух мировых войнах и сегодня, во время разрушения Югославии и Сербии).В отличие от евреев или армян, народов похожей судьбы, сербы не встраивали память о геноциде в основу своей национальной идентичности. Этим занимаются только Сербская православная церковь и  несколько  разобщенных организаций, которым надо   бороться за внимание и помощь. Этот свой страшный опыт мы не умеем объяснить ни себе, ни иностранцам. Почему это случилось именно с нами? Кто нам это устроил? Неприятно нам находиться в обществе тех, кто об этом говорит, называем их  «поджигателями войны», которые угрожают нашим «добрососедским отношениям» и «европейской интеграции». Этим сараевцам, метохийцам и выходцам из Краины, мы, белградцы, шумадийцы и моравцы, отвечаем, что такие разговоры страшны иужасны, что мы «не хотим никого ненавидеть», а «хотим развернуться к будущему». Что было, то прошло.

Загляните в свою совесть и «переберите» то, что знаете. Известно ли вам , что  6 августа в нашем церковном календаре День святых великомучеников Пребиловацких? Знаете ли, что случилось в Пребиловцах в этот день в1941 году? Слышали ли вы где-нибудь, что Сербия отмечает «День памяти  жертвхолокоста, геноцида и других жертв фашизма во Второй мировой войне» и «День памяти  сербских жертв во Второй мировой войне»? Выходит, нигде не упоминается о геноциде над сербами. Названные так дни могли бы отмечать и немцы, и хорваты. И они гибли в той войне.

Пропаганда западных глобальных СМИ слово «серб» превратила почти в синоним «военного преступника». Каждый год, в июле и августе, во время церемоний в Сребренице и Книне, мы рассуждаем о том,  следует ли нам оглянуться в прошлое и признать, что в Боснии и Хорватии мы учинили геноцид. А в это время в Хорватии уничтожение сербского населения в 1995 году празднуют на высшем государственном уровне и пляшут под песни усташей и их приветствия. В «марше мира» Незук –Поточары бывшие бойцы армии БиГ и молодые люди несут боевые знамена воинской части, которая совершила массовые злодеяния над сербским гражданским населением в общинах Сребреница, Братунац и Миличи.  Главари террористической « Армии освобождения Косова», которые только в 1999 и 2004 годах изгнали с Косова и Метохии 250 000 сербов, а остальных загнали в гетто, заявляют о строительстве Музея геноцида, который будет напоминать миру о том, что сербы сделали с албанским народом.

Среди стран НАТО и ЕС, которые спланировали и осуществили геноцид над сербами Краины, Сараева, Косова и Метохии, есть и те, которые устроили геноцид над сербами в двух мировых войнах и усердно их истребляли в течение нескольких веков. Здесь, на Западе, находятся корни этого зла.

Сегодня слово «геноцид» в СМИ и в научных кругах стало самым обычным средством оправдания «гуманитарных интервенций». Тем самым релятивизируется даже и холокост. С первой же высадки европейцев в Америке вошло в обычай обвинять жертвы геноцида в канибализме, злодейсвах и геноциде. Вспомним судебный цирк в Гаагском трибунале. Этому типу пропаганды посвящена книга «Политика геноцида»  Эдварда Германа и Дэвида Петерсона, предисловие к которой написал НоамЧомски. В ней геноцид подразделяется на «конструктивный» (его осуществляют США), «мягкий» (совершаемый подопечными США странами, например, Хорватией в операции «Буря»), «преступный» (осуществляется Сербией и другими находящимися под прицелом США странами) и «мифический» (подкатегория «преступного», в качестве примера приводится «кровопролитие» в Рачке).

Важнее все-таки разделение на геноцид наказанный и ненаказанный.   Два самых грандиозных геноцида в истории человечества были совершены в Америке в 15 веке и в Европе во Второй мировой войне. Устроители геноцида над коренными жителями Америки – римокатолики испанцы и протестанты англичане, убежденные в своей избранности и в своем предназначении (американцы называют это manifestdestiny), считали себя орудием Божьей воли. Из-за того, что вместо наказания были одарены огромной силой, англичане и американцы сделали вывод, что Бог и История на их стороне. И почувствовали себя настолько избранными, что сегодня во имя науки и прогресса читают всем лекции о геноциде и правах человека.

Еще со времен крестовых войн в миссионерском «стремлении к власти» кроется тайна Запада. Это относится и к Хорватии, которая за Ясеновац и «Бурю» не только не наказана, но и получила «награду» в виде этнически чистого государства и приема в ЕС и НАТО.

Из этого европейского, крестоносного ,колонизаторского, модернизаторского ада проистекают три геноцида над сербским народом в 20 веке. Вы не можете изменить прошлое. Хотите его забыть? Убежать от него? Оно к вам придет.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первосточник: Политика

Источник: Стање ствари

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s