Мирослав Лазански: Толстой предвидел натовскую блокаду России

Ни США, ни НАТО не направят свои войска на Украину, т.к. в обычной войне не имеют шансов на победу

Фото: Sputnik / Стрингер

(Спутник, 23.4.2019)

Лев Толстой в своем романе «Война и мир» писал: «С конца 1811 года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году они двинулись с Запада на Восток к границам России». Не знаю, что сказал бы великий писатель и мыслитель, если бы мог сегодня, в начале 21 века, взглянуть на Европу.

Он будто бы еще тогда предвидел «натоизацию» Европы, взятие России в кольцо и политико-психологическое давление на нейтральные страны, чтобы те вступили в НАТО. То, что начато в Европе в 1999 году обстрелами и бомбардировками Югославии, продолжается сейчас «всасыванием» балканских стран в НАТО. И трагедией на Украине, трагедией гражданской войны.

Мирослав Лазански (Фото: Политика)

Захочет ли новый президент Украины Владимир Зеленский положить конец картинам разрушенных зданий и мостов, сожженных домов и лежащих на улицах трупов в Европе 21 века? И это не кино, а суровая реальность. И политическая Европа, молчавшая по поводу таких же сцен в Югославии 1999 года, сейчас безразлична к людским страданиям на Украине. Политическая Европа 2014 года навязала народу Украины выбор «или – или» и тем самым – войну. Затем, особенно после Минска – 2, в Европе и еще больше в США объявились и сейчас еще есть те, кто думает, что оказанием военной помощи Киеву можно изменить ситуацию в военном отношении. Никакие новые западные противотанковые ракеты не смогут изменить соотношение сил, т.к. военнослужащие Киева не обучены их использовать, им требуется не менее полугода обучения и тренировок. К тому же артиллерийские системы НАТО не совместимы с системами, имеющимися в украинской армии. Запад может поставить Украине обычные бронированные автомобили для перевозки пехоты, что британцы уже и сделали, электронику для радиосвязи и артиллерийских радаров, что также передано Киеву. Но если бы НАТО поставило Киеву некое другое вооружение или послало бы своих специалистов для обучения украинских военнослужащих, то на стороне Донбасса вместо танков Т-72 могли бы появиться танки Т-80 и Т-90, и тогда было бы видно, какая ракета и что пробивает! Ввод любого натовского подразделения на Украину означал бы и ввод на Украину российской армии.   В противостоянии обычными средствами на этом театре военных действий ни одна западная армия, даже американская, не может победить российскую армию. Что явно забывают западные генералы, так это доктрину маршала Огаркова, которая и сегодня актуальна в российской армии: достижение победы в первой фазе обычной войны путем уничтожения ключевых целей в глубоком тылу противника с первых же мгновений боевых действий  и стремительное овладение территорией противника наступлением сухопутных сил. Это полная победа в первой фазе войны, победа без использования тактического ядерного оружия. Стратегия наступления с целью глубокого прорыва в тыл неприятеля без использования ядерного оружия была сутью советского взгляда на войну в Европе. Американцы пытались парировать ее доктриной «Воздушно наземная операция -2000».

Именно поэтому ни США, ни НАТО не направят свои войска на Украину, т.к. в обычной войне не имеют шансов на победу. То есть в ситуации, когда бы войска НАТО или США на Украине были бы на грани поражения от русских, Брюссель и Вашингтон должны были бы принять решение либо о признании поражения со всеми политическими и военными последствиями, либо об использовании ракет с тактическим ядерным оружием.   В ситуации, когда крылатые ракеты «Томагавк» могут достичь целей в России за 5-6 минут, у Кремля остается критически мало времени для принятия решения об ответном ядерном ударе и подачи команд на его осуществление.  Если не принять решения в течение трех минут, то можно вообще лишиться возможности ответного удара, т.к. в таком случае американские ракеты уже накрыли бы свои цели. Другими словами, опасна граница перехода от использования тактического к задействованию стратегического ядерного оружия. Риск эскалации огромен. Как одна, так и другая сторона использование тактического ядерного оружия может истолковать как введение в действие стратегических ядерных вооружений. И тогда планете разве что Бог мог бы помочь. Погибло бы от 500 миллионов до 1,5 миллиардов людей. Причем, в России было бы от 20 до 45 процентов погибших, а в Европе и США от 60 до 90 процентов, т.к. у России лучше система гражданской обороны. Что касается «незараженных стран», то в Европе  было бы от 20 до 50 процентов мертвых, в Японии от 30 до 60, в Китае от 20 до 70. Это данные профессора Лоуэлла Вуда из Ливерморской национальной лаборатории, США, опубликованные еще в 1982 году. С учетом технологического прогресса в сфере ядерных вооружений, число погибших было бы намного больше.

Думают ли об этом те, кто расширяет и интернационализирует конфликт на Украине?

Перед новым президентом Украины Владимиром Зеленским огромный вызов…

Автор – известный сербский журналист и военно-политический обозреватель. По сообщениям сербских информационных агентств со ссылкой на дипломатические источники, в июне 2019 года он приступит к работе в Москве в качестве посла Сербии

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, , , , , ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s