Кризис, вызванный пандемией вируса ковид-19, имел свой локальный, региональный и международный отзвук. Каковы же 12 основных впечатлений, которые налицо уже сейчас?

Райко Петрович (Источник: Спутник)
- Если смотреть в целом, то Китай уже сейчас ведущая глобальная сила. В кризисе глобальных масштабов Китай продемонстрировал способность быстро и эффективно решать проблемы – самостоятельно, собственными материальными и людскими ресурсами. С другой стороны обнаружилось, что только Китай настолько силен, чтобы в значительных объемах помочь ряду других стран, даже таким развитым, как Италия и Испания. Ясно, что дело не только в его многолюдности (и в Индии более миллиарда населения) или громадной площади (чуть большей, чем площадь США). Просто современный Китай представляет собой выигрышную конструкцию для функционирования в условиях глобального кризиса: жесткая однопартийная диктатура на политическом уровне при либерализованной экономической системе, высокая степень технологического развития, не нарушающая базовые общественные ценности (такие как иерархия, жертвенность в интересах общего блага, коллективизм и т.п.), образованные кадры и экономическая мощь, которая постепенно распространялась вдоль всех меридианов без стремления вмешиваться в политические и ценностные системы других стран.
- Соединенные Штаты Америки все менее походят на государство в традиционном смысле этого слова (понимаемое как возникшее на добровольной основе сообщество людей, которое обладает монополией на физическое принуждение ради защиты каждого человека и порядка), а все в большей мере на государство-корпорацию, чьей основной функцией является производство денег и войн/нестабильности в мире. Все, что напрямую не входит в осуществление этих двух функций, десятилетиями оставалось без внимания. Впечатляет не только неспособность американской (полностью частной) системы медицины ответить на сколь-нибудь серьезный биологический вызов, но и полное равнодушие (и даже беспечность) государства по поводу тех, кто заболел. Человек, который не способен делать деньги и воевать, а это больной человек, американской системе не нужен, а если бы был нужен, то США могли бы без каких-либо проблем развернуть высококачественную систему защиты здоровья. Для них дешевле и проще найти другого, кто заменит заболевшего. Всякий серб или представитель любого другого народа, желающий жить и работать в США, по крайней мере после всего случившегося, должен учитывать эти факты.
- Россия обладает весьма солидными возможностями действовать в условиях кризиса – от подготовленных кадров, людских и материальных ресурсов, до армии, которая вновь показала себя истинным охранителем России. Свои объективные слабости в том, что касается высоких технологий, Россия может компенсировать плотным и надежным партнерством с Китаем, которое уже неоднократно проверено и подтверждено. Русские еще раз показали, что они по отношению друг к другу очень солидарны, и Россия своих граждан не рассматривает в качестве лишь источников прибыли или солдат, а считает их людьми, которые имеют ценность как таковые, и это может дать ей преимущество относительно других великих сил.
- Европейский союз – это политический больной, чья болезнь постепенно переходит в острую фазу. Европейская солидарность, как один из фундаментальных учредительных принципов союза, провалилась на первом же после окончания Второй мировой войны экзамене. Всякая входящая в него страна сейчас действует в одиночку и заботится только о своих гражданах. Стало очевидным, что между развитым севером и менее развитым югом существует почти непреодолимый разрыв не только экономического, но и политического свойства, когда Италия, Франция и Испания (итого 170 миллионов жителей) не в состоянии продвинуть свои политические интересы как приоритетные. Институты Евросоюза не в состоянии сколь-нибудь адекватно отвечать на масштабные вызовы. Нет единых европейских правил борьбы с коронавирусом и, если бы их каким-то чудом приняли, практически все государства их бы проигнорировали. Стало видно, что ЕС большинству граждан представляется какой-то далекой и непостоянной политической конструкцией. В кризисных ситуациях средний итальянец или немец заинтересован в том, чтобы сберечь своих сограждан и значимые институты своей страны, а не ЕС.
- Децентрализованные системы медицинского обслуживания, такие как в Испании и Италии, обнаружили свою недостаточную действенность во время масштабных кризисов. В отличие от правовых барьеров, которые могут довольно легко преодолеваться введением чрезвычайного положения/ситуации, длительное непропорциональное развитие региональных систем здравоохранения привело к тому, что в одних частях указанных стран имеется больше медицинского оборудования, лекарств и пр., чем в других, а это большой гандикап в ситуации, когда надо экстренно реагировать.
- Некоторые европейские страны, чье влияние на первый взгляд не заметно, на самом деле еще как влиятельны. Такова Голландия, которая одной из первых воспротивилась тому, чтобы ЕС оказал помощь Италии, Испании и Франции. Здесь, очевидно, речь идет о неприязни между европейским севером и югом, где та же Германия намного выше ценит Голландию или Данию, чем существенно более крупные и важные страны юга, только из-за близости культур и схожих политических традиций.
- Испания – одна из немногих стран ЕС, которая хоть сколь-нибудь смогла сохранить свой суверенитет. Это относится, прежде всего, к сфере международных отношений. Так, Испания смогла получить значительную помощь от Турции и сделала это открыто, не обращая внимания на как никогда плохие отношения между официальным Брюсселем и Стамбулом и не запрашивая мнения других членов организации.
- Сербия, несмотря на все несчастья, обрушившиеся на нее как изнутри, так и извне, в последние 20 лет полуоккупации, продолжает оставаться доминирующей страной в регионе, наиболее подготовленной к кризисным ситуациям. Официальный Белград пользуется международной репутацией, с которой не могут тягаться страны этой части Балкан. Это не означает, что репутация очень уж высока, просто она выше той, которая есть у Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Албании, да и даже Хорватии. Сербия не только имела, к кому обратиться за помощью, но эту помощь очень быстро и получила. Проще говоря, уши Москвы, Пекина, Брюсселя и Вашингтона лучше слышат Сербию, чем соседние страны. Сербия показала и то, что вопрос о Республике Сербской рассматривается ею как вопрос долгосрочного национального интереса. Это было заметно по ее безусловной готовности помочь своим соплеменникам, не спрашивая у официального Сараево ни разрешения, ни мнения. Также видно было, что, в случае масштабного кризиса, Македонии, Черногории и даже Боснии без помощи Сербии надеяться не на что.
- Так называемая западная гражданская и политическая культура и ее превосходство над так называемой примитивной балканской – это обычный миф. В условиях чуть более жесткого кризиса, такого, как мы имеем сейчас, далекого от условий войны или масштабной природной катастрофы, граждане Запада продемонстрировали, как их эгоистичный и алчный индивидуализм приводит к тому, что они готовы драться в супермаркетах или аптеках даже более зверски, чем так называемые « балканцы», что не выполняют предписания своих правительств и нет у них ожидаемого доверия к власти. Об этом свидетельствует значительный рост продажи оружия в США в начале пандемии. Китайцы и корейцы в этом смысле стоят выше их уровня, да и нашего тоже.
- Вопрос о заселении Европы мигрантами представляет собой долговременный приоритет Вашингтона и Брюсселя, и в настоящий момент – самую главную политическую повестку дня на просторах ЕС. Обнаружилось, что даже эти чрезвычайные условия не могут поставить под сомнение ее осуществление. Следовательно, возможны: перенесение и распространение болезни мигрантами, экономический кризис, который ударит по коренному европейскому населению, последующий значительный рост евроскептицизма – ничто из этого не мешает организаторам данного проекта в реализации их намерений. Совершенно очевидно, что мигранты должны поселиться в ЕС любой ценой, и это говорит о том, какую головную боль мы будем иметь, в ближайшем будущем.
- Христианство в западных странах давно превратилось в ненужный балласт истории. Это подтверждается тем фактом, что религиозные общины на Западе во время коронавируса даже не помышляют о публичном праздновании Пасхи или о сколь-нибудь массовых собраниях верующих на богослужение. Прозападные власти в странах Юго-Восточной Европы пытаются следовать такой-же модели, используя каждую возможность (да и эту с вирусом), чтобы представить религию как отсталый и даже вредный фактор общественной жизни.
- Китай располагает всеми условиями, чтобы стать первым в мире кибер-тоталитарным государством, в котором отчуждение человека от других членов общества достигнет максимального уровня. Как таковой, Китай представляет собой идеального продолжателя дела, которое начали США – создание нового мирового порядка, в котором люди будут отчуждены от Бога и друг от друга, будут жить и работать шаблонно, как киборги, и будут просто отдельными, легко заменяемыми звеньями в цепи производства и потребления.
Перевод с сербского: Владимир Наумов
Первоисточник: Фейсбук
Источник: Стање ствари
Categories: Стање@Русски
Оставите коментар