Елена Пономарева: Поезд как casus belli?

Ситуация вокруг пассажирского поезда Белград-Косовска-Митровица, который впервые за 18 лет мог бы открыть «дорогу жизни» для проживающих в Косово сербов, но так и не доехавший до станции назначения, в очередной раз выявила агрессивную природу не только приштинского режима и албанского общества самопровозглашенной «республики», но и серьезные изменения мировой политики.

Јелена Пономарјева

Елена Пономарева

В то время, как весь мир тратит огромные ресурсы для создания разветвленных коммуникации, расширяет транзитные коридоры, выстраивает максимально  удобную логистику для свободного передвижения людей, товаров и услуг, косовские албанцыувидели в поезде угрозу своему «суверенитету». Такая логика есть доказательство не только примитивности, извращенности, но и архаичности сознания современных косоваров. Вспоминается время правления Э. Ходжи, который полностью закрыл свою страну от внешнего мира и на десятилетия законсервировал развитие Албании. В результате Албания является до сих пор самой отсталой страной Европы, уступая по этому показателю только так называемой Республике Косово. Это во-первых.

Во-вторых, угроза  применения насилия против мирных сербских граждан, желавших навестить своих знакомых и близких в Косовской Митровице, полностью противоречит европейским ценностям, о которых так любят порассуждать косовские правители. Толерантность для них это лишь отсутствие наказания за те преступления, которые они совершили и продолжают ежедневно совершать, уничтожая все сербское, что еще осталось в этом автономном крае. Звериная ненависть к сербам толкает косоваров на самые мерзкие поступки.

В-третьих, жесткая позиция сербского руководства  по вопросу защиты сербов в крае от насилия вплоть до отправки вооруженных сил – показатель жизнеспособности самого сербского государства и единства сербского народа.

Поезд Белград-Косовска-Митровица

Поезд Белград-Косовска-Митровица

В-четвертых, это возможность перерастания инцидента с поездом в горячую фазу. Причем  возможность эта имеет глубокие корни  в кризисе современной Европы. Как писал М. Павич, «каждый раз когда Европа заболевает, она прописывает лекарство Балканам». Обострение вокруг поезда в той или иной мере связано с ситуацией неопределенности и напряженности, возникшей  в ЕС после победы Трампа. Его заявления – уже плохой сигнал для многих действующих евробюрократов и глобалистов, многие их которых стояли у истоков современной косовской проблемы. В такой ситуации последовательная и жесткая позиция Белграда по защите своих граждан может привести к пересмотру ранее достигнутых соглашений по Косово. Без сомнения, еще одним доказательством готовности ряда элитных групп пересмотреть  отношение к Косово является арест французскими властями 5 января 2017 г. бывшего премьер-министра самопровозглашенного Косова Р. Харадиная.  Важно, что арест был произведен на основании ордера Сербии, выданного в 2004 году. Российские аналитики сходятся во мнении, что оба случая – поезд и арест – имеют прямое отношение к приходу к власти в США Д. Трампа и неминуемой потере международных позиций «клана Клинтонов и их верных союзников – т.н. банкстеров (от слов банк и гангстер)».

Арест Харадиная можно расценивать как своего рода сигнал сторонников Трампа о том, что «преступления четы Клинтонов и их союзников» не должны остаться без соответствующего расследования и исторической оценки. Важной в этой связи является позиция президента Сербии Т. Николича, подчеркнувшего, что руководство ЕС оказывает давление на судебные органы Франции в деле Харадиная и направило директивы всем своим членам не преследовать косовара. Здесь же следует напомнить, что косовская верхушка предчувствовала негативные для себя последствия от смены администрации Белого дома и откровенно поддерживала Х. Клинтон. Ставка проиграла и теперь многое, очень многое – в Косово и не только – может измениться.

В заключение хотела бы подчеркнуть, что проявление «жесткой силы» – это последний аргумент, когда все остальные уже использованы. Пока же Белград, как и Приштина адресуют свои заявления не только своим гражданам, но и мировому сообществу. Прежде всего Брюсселю, Вашингтону и Москве. Останутся ли США и Брюссель – главными адвокатами косовских сепаратистов, и насколько активно проявит себя Москва в вопросе защиты сербов – мы скоро узнаем. Сейчас же очевидно одно – косовский вопрос не решен, а значит, грядет время его пересмотра.

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s