Ознаке

Разрешите  поприветствовать участников  конференции  от  ветеранских и общественных  организаций России, пожелать  плодотворной  работы  и предложить  некоторые  мысли  за  мир без фашизма.

 В замечательном фильме Станислава Ростоцкого „Доживем до понедельника“, есть такая фраза: „Счастье — это когда тебя понимают“. Перефразировав, можно сказать: „Счастье на планете — когда народы разных стран понимают друг друга“. Принимая участие  по линии Евразии в международных и всемирных  форумах  в разных странах и континентах, вижу что не всегда россиян понимают.    Любовь и уважение  – проявление не  частое. В  числе  тех  немногих стран , где я  по настоящему начинаю гордиться тем, что я русская – это  маленькое  европейское  государство  Республика  Сербская, Боснии и Герцеговины.   Только   здесь  искренне и безо всякого лицемерия любят и уважают Россию. Только  здесь я видела и вижу  плакаты  «Бог – на небе, Россия — на земле»,    «Спасибо, Россия

В общем, в самом центре европейских Балкан у нашей страны, у которой сегодня внешних врагов куда больше, чем друзей, налицо имеется надёжный потенциальный союзник, готовый к самому тесному сотрудничеству. И дело осталось за малым — проявить волю к реальному   сближению.. Один из реализуемых факторов  сближения – наша  конференция. Она имеет  международное и историческое значение для  поколения, которое сегодня живет, вне зависимости от возраста, национальности, вероисповедания, так как несет свою историческую ответственность в укреплении Русского Мира на Балканах и памяти Великой Победе, добытой единством в 1945 году.

По  факту на Балканах становиться очень тревожно. Америка и НАТО втягивают вновь образованные республики после распада Югославии в НАТО, образуя военную коалицию против России. Истерия затеянная врагами России против русского мира  к  сожалению находит понимание в некоторых либеральных  кругах  сербской  политической  и  финансовой  элиты ориентированной на запад.

Мы, Россия, общество, ветеранские   организации  естественно не можем оставаться  безучастными   к тем событиям, которые происходят на Балканах, когда  у сербского народа пытаются стереть историческую память и разрушить дружбу между двумя братскими славянскими народами.

В то время как американские политики и общественные лидеры одержимы Ближним Востоком, Северной Кореей и всякими мелочами вроде «российских связей» Трампа, напряженная ситуация на Балканах — регионе, который когда-то стоял в приоритете внешней политики западных держав в 90-е — усиливается   фашизм  и грозит взрывом.

Сегодня фашизм переродился: хотя он и основывается на пропаганде и бесконечных войнах, теперь на нем красуется маска демократии.  Взаимоуважение разных народов принадлежит самому народу и наиболее активным его представителям, именуемым общественными дипломатами.

Общественная дипломатия держится на самом мощном ресурсе – на ресурсе человеческих отношений, связей и интересов, на доброй памяти, на общей истории, на понимании, доверии, чувствах.

Эти преимущества хорошо выразил  Посол России  в Колумбии на   недавней  встрече  в Боготе  на всемирном Форуме, где мне довелось участвовать, охарактеризовав народную дипломатию как такую форму общения, посредством которой народы проявляют свои чувства намного шире и глубже, чем позволяет регламентированный язык дипломатов, когда нельзя говорить больше, чем надо. Народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне. А именно искренность больше всего скрепляет народы.

Донесение по каналам общественной дипломатии до широкой зарубежной общественности, особенно молодого поколения, богатейшей духовной культуры России, в основе которой всегда лежали принципы человеколюбия и толерантности, будет, несомненно, служить достижению  цели установления  мира без фашизма.

Нам надо видеть реалии сегодняшнего дня: чем ближе мы приближаемся к славному юбилею 75-летия Великой Победы, тем изощреннее действуют фальсификаторы истории России и Великой Отечественной войны, всячески принижая роль советского государства в разгроме фашистской Германии. Необходимо также  с учетом реалий  сделать центром тяжести нашей международной деятельности вопросы борьбы с терроризмом.

Пока не поздно надо озадачиться противодействием распространения террористической и экстремистской идеологии, которая  буквально берет  в заложники молодежь в самых разных регионах мира.

Ветеранское общественное  движение придает огромное  значение знакомству с героизмом  на местах сражений в деле воспитания  молодежи. Наша дань Памяти здесь  в национальном парке «Сутьеска»  более 3 тысячам погибших, память погибшим в ВОВ на местах  сражений в России   подтверждает это.

От того молодежь усвоит базовые ценности патриотизма,  будет зависеть будущее стран  и  мира  без  войн!

6 августа 2017 года в  селе Селявное-2 Лискинского района Воронежской области состоится  очередная ежегодная 12 интернациональная  вахта Памяти подвига Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева,  юноши из Таласского  района Киргизии.

На видном месте в Музее  письмо  с  фронта   маме  Чолпонбая : « Ваш сын красноармеец Тулебердиев Чолпонбай, стрелок 9-й стрелковой роты, 636-го стрелкового полка  160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта 6 августа 1942 года в числе других одиннадцати смельчаков под пулеметным и минометным огнем противника, вплавь переправился на западный берег реки Дон у селения Второе Селявное Воронежской области и , не задерживаясь, стал взбираться на отвесно-падающие скаты меловой горы, прокладывая путь себе и товарищам, не раздумывая, тов. Тулебердиев сблизился с ДЗОТом до 4-5 метров и одним сильным рывком бросился на амбразуру ДЗОТа. Пулемет и автоматы противника захлебнулись.

Вот что такое  Героизм.

Приглашаем всех  желающих.

Валентина Шумлянская,  зам. председателя  исполкома Союза граждан  и организаций  по сохранению историко-культурного  наследия «Международный Союз «Наследники  Победы»; член  Президиума Воронежского Областного Совета  ветеранов  войны, труда, вооруженных  сил и правоохранительных  органов; эксперт ОГМВ Евразия, координатор международных общественных  проектов; член совета старейшин при почетном консуле Кыргызстана в Воронежской  области