Президент Сербии в Россотрудничестве: Храм святителя Саввы символ всего православного мира

В ходе рабочего визита Президента Сербской Республики Томислава Николича в Россию 9 марта состоялась его встреча с руководителем Россотрудничества  Л.Н.Глебовой в Москве, в «Президент-отеле». Среди многих вопросов стороны обсудили процесс художественного обустройства православного собора святого Саввы в Белграде – а христианского единства

Переговоры Президента Сербии Т.Николича и  руководителя Россотрудничества: Л. Глебовой в «Президент-отеле», Москва. Фото Елены Оганесян.

Переговоры Президента Сербии Т.Николича и  руководителя Россотрудничества: Л. Глебовой в «Президент-отеле», Москва. Фото Елены Оганесян.   

Поводом к рабочему визиту в Россию сербского лидера Томислава Николича стала награда российского Фонда единства православных народов, которую Президенту Сербии вручают в Москве. Международный фонд единства православных народов присудил премию главе Сербской Республики «за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов и продвижение христианских ценностей в общественной жизни». Эту награду Томислав Николич расценил «не как личную заслугу, а как духовный вклад всего сербского народа в защиту христианских ценностей». Президент Сербии подчеркнул это на встрече с руководителем Россотрудничества Л.Глебовой. Торжественная церемония награждения – лишь часть программы рабочего визита, в ходе которого, прежде всего, намечены переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным, с инвесторами, с руководством Россотрудничества. Переговоры Президента Сербии Томислава Николича и Любови Глебовой в московском «Президент-отеле» стали продолжением диалога, старт которому был  дан  в ноябре 2015 года во время встречи лидера сербского государства и руководителя Россотрудничества в Белграде.

Президент Сербии Томислав Николич. Фото Елены Оганесян. 

Президент Сербии Томислав Николич. Фото Елены Оганесян. 

Тогда, напомним, были обсуждены вопросы развития гуманитарного сотрудничества наших стран, сохранение традиционных культурно-исторических связей между народами России и Сербии, обеспечение единства славянского мира, а также проблемы сохранения позиций русского языка в  Сербии, его изучения в начальной, средней и высшей школе. В качестве перспективы было намечено увеличить число сербских граждан, обучающихся в вузах России. А вопрос о ходе художественного и декоративного оформления внутреннего убранства собора святого Саввы Сербского в Белграде – святыни христианского мира – был выведен на уровень внимания президентов. Как отмечают в Россотрудничестве, финансируемые российской стороной работы проходят «под заинтересованным контролем Президента России Владимира Путина». К слову – российский инвестор «Газпром-Нефть» подтвердил вложение в проект 4 млн. евро.

Храм Саввы Сербского в Белграде в южной центральной части Белграда холме по имени Врачар.  Фото Елены Оганесян.

Храм Саввы Сербского в Белграде в южной центральной части Белграда холме по имени Врачар.  Фото Елены Оганесян.

История возведения храма в честь святого Саввы – первого сербского архиепископа, национального героя Сербии уходит в конец XVI века. Кафедральный собор в Белграде  – главная святыня православия в Сербии и  крупнейший в Европе православный храм был заложен на месте сожжения турками мощей святителя в 1594 году. Значение для сербов и всего православного мира духовного подвига святого Саввы неоценимо. Суть его ёмко выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем поздравлении Святейшему Патриарху Сербскому Иринею с днем памяти Саввы Сербского (27 января). «Среди многочисленного сонма Ваших благочестивых и достославных предшественников на престоле Предстоятелей Сербской Православной Церкви святитель Савва как основатель занимает особое место, ибо, по слову апостола Павла, большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его (Евр. 3:3).

Фреска с ликом святителя Саввы в белградском храме. Фото Елены Оганесян.

Фреска с ликом святителя Саввы в белградском храме. Фото Елены Оганесян.

Первый краеугольный камень будущего храма был заложен в 1894 году, что дало основание Томиславу Николичу на переговорах в Россотрудничестве  назвать этот проект многовековым. Лишь в 1935-ом началось строительство, которому помешала Вторая мировая война. В мае 1986 года были возобновлены работы по возведению стен собора. Иерарх Сербской Православной Церкви отметил особое значение храма, в котором выражена «соборность Церкви и отражён глубокий христианский опыт сербского народа». Именно в этом храме в разгар агрессии стран НАТО против Сербии в 1999 году Предстоятели двух братских Поместных Церквей – Святейший Патриарх Алексий и Святейший Патриарх Павел – совершили совместную Божественную литургию. Это было 20 апреля на Радоницу, когда православные поминают усопших. В ходе богослужения было совершено молитвенное поминовение жертв военных действий на территории Югославии. Эта литургия была особым жестом со стороны Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: политики могут изменять внешнеполитический курс страны, но в вере православные народы едины и они братья во Христе. Для сербов, да еще в Белграде, да еще в храме святого Саввы, покровителя православной Сербии – эта литургия 1999 года как никогда укрепляла дух. Политики приходят и уходят – дух народа живет в его святынях.

В  2004 состоялось официальное открытие пока не оборудованного до конца храма. Имея размеры 91 м х 81 м и занимая площадь 7 570 м², Храм Святого Саввы почти соответствует масштабам Софийского собора в Константинополе (Стамбуле), но имеет больший диаметр купола (35 м), а также большую высоту (65 м). И теперь, по завершении проекта, около 17-ти тысяч квадратных метров площади будет расписано и выложено мозаикой в сербско-византийском стиле. Согласно объему работ намечено задействовать труд 300 умельцев из России и Белоруссии. Возглавит проект команда мастеров под руководством народного художника РФ, академика, члена президиума Российской академии художеств Николая Мухина.

Руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова. Фото Елены Оганесян.

Руководитель Россотрудничества Л.Н.Глебова. Фото Елены Оганесян.

«Мы очень благодарны Президенту России и Вам лично, – сказал, обращаясь к Любови Глебовой Томислав Николич, – т.к. вашей энергии не доставало для окончательных работ по проекту». По словам сербского Президента, «нелегко быть братом сербу, но не легко быть и братом русскому». Свою мысль Томислав Николич пояснил тем, что в братстве легче переносить тяготы друг друга. Процесс внутреннего убранства и художественных работ в храме святого Саввы стал предметом детального обсуждения делегациями России и Сербии. По словам возглавляющей Россотрудничество Любови Глебовой, стороны одобрили «дорожную карту» проекта, в котором, по поручению Президента В.В.Путина, Россотрудничество координирует участие России в нём. Эксперты полагают, что работы по подготовке декоративного убранства храма святого Саввы должны быть завершены к 2019 году. Как отметила Любовь Глебова: «Храм святителя Саввы – очень важный объект не только для сербского народа, но для всего православного мира и славянской культуры в целом».

«Храм святителя Саввы – очень важный объект не только для сербского народа, но для всего православного мира и славянской культуры в целом».

Внутренне пространство храма святителя Саввы. Фото Елены Оганесян.

Внутренне пространство храма святителя Саввы. Фото Елены Оганесян.

Внимание лидеров наших стран – России и Сербии – к завершению проекта строительства храма святого Саввы характеризует не только укрепление в соборности двух православных народов. Хотя это немало. Подчеркнем характер стратегического партнерства между нашими странами. Как отмечает Пресс-служба Кремля, «Президент России Владимир Путин 10 марта встретится в Москве с Президентом Сербии Томиславом Николичем. В ходе беседы предполагается обсудить состояние и перспективы развития стратегического партнерства между Россией и Сербией, обменяться мнениями по ключевым аспектам дальнейшего углубления сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах». В контексте заданной президентской программы визита вопрос о завершении проекта одного из самых грандиозных православных храмов в мире, сам по себе символизирует возрождение и укрепление духовных уз, традиций сербского и российского народов и православия.

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

(Международная жизнь, 9. 3.2016)


Короткие URL: http://wp.me/p3RqN8-7e8

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, , , ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s