Не допустить участие Сербии в санкциях против России!

Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны

Бранимир Нешич, Мило Ломпар, Милош Кович, Зоран Чворович (Фото: Новости)

Недавнее голосование представителя Сербии в ООН, по которому Сербия присоединилась к врагам России, вызвало шок и недоверие у огромного числа православных сербов. Многие представители сербской православно-патриотической общественности выступили с протестом, одной из форм протеста стала Петиция, опубликованная 18 апреля Ассоциацией журналистов Сербии.

Почти двести представителей сербского духовенства, профессоров университетов, докторов наук, общественных деятелей, менее чем за 72 часа подписали Петицию против возможного подключения Сербии к санкциям против Российской Федерации.

На пресс-конференции, которая состоялась 18 апреля в пресс-центре Ассоциации сербских журналистов, на которой присутствовал и Ваш покорный слуга (я тоже подписал эту петицию), выступили: академик Матия Бечкович, профессора университета Мило Ломпар, Милош Кович и Зоран Чворович. Модератором конференции был Бранимир Нешич, который представил текст Петиции и список подписавших.

В отличие от других петиций, которые подписывали только сербские интеллектуалы, в данном случае свои подписи поставили авторитетные епископы Сербской православной церкви. Особый вес и значение имеет подписание Петиции епископом Бачским Иринеем, который на протяжении десятилетий является одним из самых влиятельных архиереев Сербской Православной Церкви, он также духовный отец нынешнего Сербского Патриарха Порфирия.

Среди подписавших архиереев, кроме упомянутого владыки Иринея: епископ Давид Крушевацский и Фотий Зворницко-Тузлаский (который является одновременно и администратором Шабацкой епархии).

Петицию подписали известные сербские академики: Василий Крестич, Матия Бечкович, Данило Баста, Коста Чавошки, Любодраг Димич и Славенко Терзич. Среди подписавших много выдающихся учёных, университетских профессоров и докторов наук. В частности, Мило Ломпар, Слободан Антонич, Миломир Степич, Милош Кович, Миша Джуркович, Зоран Чворович, Владимир Димитриевич и другие.

Aкадемик Матия Бечкович (Фото: ФоНет/Александар Барда)

Петицию поддержали писатель Никола Малович, режиссер Эмир Кустурица и многие другие видные представители сербского общества.

В пресс-релизе направленном в СМИ после пресс-конференции подчеркивается, что авторы Петиции напоминают, что российский народ сегодня переживает то же давление «политического Запада» и все виды гибридной войны, которые пережил сербский народ в последнее десятилетие ХХ века.

Подчеркивая, что сербский и русский народы «связаны вековыми узами», подписавшие Петицию выражают полную солидарность и поддержку русскому народу в «решительной борьбе за право на жизнь и свободу».

Подписанты надеются, что «украинцы отвергнут западных советников, которые из-за своих корыстных интересов толкают их на кровопролитие с православными русскими братьями, и что разум и мир восторжествуют».

Наконец, подписавшие Петицию ожидают, что важнейшие национальные институты сербского народа, а также политические организации и новоизбранные депутаты в Парламенте Сербии примут чёткое решение против введения санкций против России.

Требуя от президента Сербии Александра Вучича не поддаваться на давление со стороны Запада и от правительства Сербии не вводить санкции против России, подписавшие Петицию сербские общественные деятели напоминают, что Россия является «гарантом сохранения Косово и Метохии в составе Сербии и конституционные позиции Дейтонского договора которые гарантируют выживание Республики Сербской».

Петиција против увођења санкција Руској Федерацији

Мой вопрос на пресс-конференции касался работы некоторых российских экспертов-балканистов, которые совершенно некритически защищают действующую власть в Сербии при каждом удобном случае. Указывалось, что эти российские «эксперты» часто дают ложную картину ситуации в Сербии. То, что хорошо, нужно подчеркивать, а то, что плохо, не следует скрывать…

Подчеркну в заключение, что подписи большого количества видных представителей сербской церковной, научной и культурной общественности были собраны в очень короткие сроки, но сбор подписей под Петицией продлится до 9 мая. Символично, что именно в День Победы будет опубликован полный список всех, кто требует от сербских властей не повторять таких позорных поступков, какой совершил представитель Сербии в ООН несколько дней назад…

Ранко Гойкович, переводчик и юридический консультант по русскому языку, православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» (г. Белград, Сербия)

(Русская народная линия, 19. 4. 2022)



Categories: Стање@Русски

Tags: , , ,

Оставите коментар