Желидраг Никчевич: Порфирий

Красный камень преображает металл в золото, потому что любой другой металл, на самом деле, есть поврежденное, больное, недоделанное золото

Желидраг Никчевич (Источник: Искра)

Его имя можно приблизительно перевести как «красный камень». Сразу же вспоминается аналогия со средневековой алхимией – существовало учение, что красный камень есть не что иное, как тот знаменитый философский камень, который своим прикосновением исцеляет человека и природу, дарует им вечную жизнь и изобилие. Философский камень – это и есть личность на высшей ступени своего развития, о которой так проницательно говорит Достоевский, личность, которая достигла абсолютной веры в себя, чтобы и все остальные стали такими же.

В «Преступлении и наказании» Порфирий Петрович называет себя «поконченным» человеком. Чтобы создать этот образ, Достоевский мастерски использует слово, которое, на первый взгляд, звучит как некий приговор (поконченный – тот, кто остановился в развитии, замер), а в глубине значения этого слова другой, положительный смысл, семантически очень обогащенный. Порфирий поконченный человек в смысле выхода на более высокую степень развития личности, которая с этого момента не ищет ничего для себя, а старается помочь другому. Именно поэтому ему было суждено помочь Раскольникову дойти до своего преображения.

Иннокентий Смоктуновский (Порфирий Петрович) и Георгий Тараторкин (Раскольников), филм „Преступление и наказание“ (1970)

Помните, как в одном разговоре с Родионом Романовичем Порфирий начинает кудахтать. Это, конечно же, не случайно, т.к. у Достоевского ничто не случайно. Порфирий носится с Раскольниковым, как курица с яйцом. Яйцо – символ рождения новой жизни. Порфирий постепенно открывает Родиону новую жизнь, подталкивает его к изменению ума (метанойе), к покаянию, которое действительно радикально меняет жизнь человека. К тому же Достоевский недвусмысленно говорит, что гарант правильного хода этого процесса – Господь Бог. Действие высшей силы незаметно регулирует этот процесс, удерживая его в нужных границах.

В какой-то момент Порфирий решает ускорить дело, начинает давить на Раскольникова, вынуждая признание. Раскольников, однако, еще не созрел, еще не готов к истинному и самостоятельному покаянию. Именно в этот момент в комнату пристава врывается маляр Миколка и кричит: «Я убийца!» Для Раскольникова это спасение от поспешного, непродуманного, вынужденного признания, которое нанесло бы ему непоправимый вред, а Порфирий переключает внимание на несчастного Миколку, оставляя Раскольникова «созревать». А когда Родион Романович уже готов, когда больше уже не может не покаяться, Порфирий доводит его до конца, до окончательного преображения. Красный камень преображает металл в золото, потому что любой другой металл, на самом деле, есть поврежденное, больное, недоделанное золото. В этом смысле можем сказать, что Порфирий выступает от имени Достоевского. Он создает такого Раскольникова, каким его замыслил сам Федор Михайлович. Но можем сказать и так: потихоньку создает и нас.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первоисточник: Искра

Источник: Стање ствари



Categories: Стање@Русски

Tags: , , ,

Оставите коментар