Милош Кович: Европа и мы – сладкие сны и суровая реальнось

Настало время поместить «Европу» среди других мифических существ из сербских преданий, рядом с ведьмами, русалками, крикунами, водяными, вампирами и вурдалаками

Милош Кович (Источник: ИН4С)

Корень всех наших бед в наших заблуждениях. Правы наши власти и представители НКО сектора – мы не приемлем реальность. Отказываемся смотреть в глаза прошлому. Упорно и упрямо живем в мире мечтаний.

Наша основная пагубная иллюзия, не позволяющая нам наконец-то сдвинуться с мертвой точки, называется «Европа». Под этим понятием мы, на самом деле, подразумеваем «Запад». Для нас «Европа» – это не София, Москва или Варшава, а Лондон, Париж и Берлин.

На этом Западе и в этой Европе обычный сербский западник и не бывал, и не жил. Он в этот мир влюбился по телевизору или, в лучшем случае, побывав в нем проездом, как турист. Сделал вывод, что люди там хорошо одеты, миролюбивы, белокуры и высокого роста. Их работа прилично оплачивается. Шефы и коллеги их не преследуют. Люди тут счастливы, потому что хорошо живут – ездят на хороших автомобилях и живут в больших квартирах. Улицы в их городах чистые и безопасные. Отдыхают они на прекрасно оборудованных лыжных базах и курортах. У них отличные, всем доступные школы, безукоризненное здравоохранение. Короче говоря, там живут, на остальной планете выживают. Поэтому туда любой ценой надо перебраться.

Права человека и демократия на Западе святы. Пока мы стонали под коммунистическим сапогом, здесь жили свободно. Поэтому у них, в отличие от нас, безошибочное чувство правды и морали. Особенно ценна их готовность выслушивать и уважать другие мнения. Их прошлое и настоящее не знает гонений, не говоря уже об уничтожении людей другой веры или цвета кожи. Здесь у всех, вне зависимости от происхождения, одинаковые шансы. Общественная жизнь у них основывается на разуме и науке, а не на иррациональных мифах и предрассудках.

Запад альтруистически помогает остальной планете выкарабкаться из варварства. Бескорыстно ей предлагает не только свои фильмы и музыку, но даже и свои деньги, кредиты, культуру, свою политическую и экономическую систему. Готов даже везде, где это нужно, защитить отдельных лиц и меньшинства от их диктаторских правительств. Чтобы защитить универсальные принципы свободы и прав человека, иногда он вынужден прибегать к военным интервенциям. Правда, от этого страдают люди, но виноваты в этом диктаторы, такие как Милошевич, Саддам, Каддафи и им подобные. Впрочем, те, кто до вчерашнего дня жили в варварстве и коммунизме, не умеют отличать хорошее от плохого, правду от лжи. Воспитатель должен и наказывать. В наше время окончательно стало очевидно, что Запад цивилизованнее, прогрессивнее, современнее и сильнее, чем остальной мир. Он последнее и окончательное слово истории. Покориться Западу и Европе означает, поэтому, покориться Божьей воле, истории, морали и истине.

Это всемогущее мифологическое существо, называемое Запад или Европа, возникло не вчера, с разрушением коммунизма и Берлинской стены. Ему несколько веков. Родилось оно, вероятно, в эпоху переселения сербов с территории Османидов в земли Габсбургов и венецианцев. Тогда перед ними встал выбор: или приспособиться к этому миру, или перестать существовать. Историки, судя по всему, могли бы найти в той эпохе первые примеры так глубоко укоренившегося и существующего доныне ощущения культурной инфериорности. Оно уже тогда приводило к переходу в другую веру, и, как следствие, к бесконечному сведению счетов между сербами различных вероисповеданий. В 19 веке сербы чаще искали точки опоры и образцы на Западе, чем в собственном опыте. В то время картину своего прошлого они так успешно уподобили западным образцам, что забыли, кто они и что они.

В 20 веке реальный, ощутимый опыт взаимоотношений сербов с «Европой» был более чем поучителен. В двух мировых войнах «культурный Запад» подверг их геноциду. Враг истреблял их в лагерях смерти и периодически устраиваемой резней; «союзники» их бомбили, толкали к гибели, отдавали на немилость оккупантов и диктаторских антисербских режимов.

То, что Запад сделал с сербами в наше время, превзошло даже ужасы двух мировых войн. Югославия уничтожена в кровавых распрях, а сербы политически раздроблены. Запад руками своих местных приспешников провел этническую чистку, которую, не покривив душой, можно назвать геноцидом над сербским народом Далмации, Лики, Бании, Кордуна, Западной Славонии, Боснийской Краины, Сараева, Косова и Метохии. Антисербскую истерию в западных СМИ, которая сопровождала и оправдывала эти злодеяния, можно сравнить только с антисемитизмом времен Гитлера. Массовые злодеяния над сербами Запад провоцировал, оплачивал и замалчивал, а свои сербские жертвы называл виновниками геноцида. Сейчас, после Югославии, Запад рвет на части и Сербию, создает на ее территории Великую Албанию, пытается упразднить Республику Сербскую, а сербов в Черногории переплавить в послушных «черногорцев».

Как примирить фантазии с фактами?  Эта «миссия невыполнима». Нам просто надо назвать вещи их настоящими именами и научиться отличать сладкие сны от суровой реальности. Настало время поместить «Европу» среди других мифических существ из сербских преданий, рядом с ведьмами, русалками, крикунами, водяными, вампирами и вурдалаками.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первосточник: Политика

Источник: Стање ствари



Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, , ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s