Эдвард Чесноков: Россия принесёт Сербии свободу от наркомафии и коррупции

Европа обещает вам «экономическое процветание в ЕС» — но пока оно сводится лишь к убийству собственной промышленности через «добровольный» отказ от дешёвого российского газа

Эдвард Чесноков (Фото: molodmos.ru)

Письмо русского — сербам

По сетям циркулирует «послание русского к сербам» (анонимное, потому что найти из 150 млн русских одного, кто покаялся бы за «имперскую политику Московии», — то есть и за нашу поддержку Югославии в 1999-м, — задача невыполнимая).

Да, я помню тот год — моя мама плачет у телевизора: «Они бомбят Югославию… И только Россия сказала нет!» —

Россия плохо поддерживает Сербию, — возражают мне сербы сегодня. — Сколько пророссийских СМИ вы создали? Почему канал RT не вещает на нашем языке?

Позвольте мне как российскому журналисту ответить вам. Подход Москвы прагматичен: если где-то у власти стоит «наш союзник» (Лукашенко, Вучич…), там и вкладываться в пропаганду не требуется. Однако по той же причине же Россия НЕ ОБЪЯСНЯЕТ даже нашим друзьям свою миссию.

Ведь действительно: что такое РОССИЯ КАК ИДЕЯ?

Что такого предлагает она, чего не могут США, ЕС и сытые активисты, рассказывающие на деньги Сороса об успешном взаимодействии Белградского телецентра и НАТО?

Что ж — братья-сербы, слушайте.

ЕС предлагает вам «свободно ездить в Берлин и Париж и там зарабатывать» — не конкретизируя, что столь головокружительная еврокарьера состоится на водительском кресле такси; и даже если по «квоте на меньшинства» вам удастся закосить под косоварскую лесбиянку, став брюссельским чиновником или активистом НКО из абзаца выше, — то есть работать обслугой международных вампиров, объясняя сербам, что когда у сербских детей сосут кровь, то это полезно для здоровья, — то даже и тогда вам придётся по три раза в день каяться за фейковый «геноцид в Сребренице» и отрекаться от своего Бога.

А Россия предлагает другое. Мы тоже посещали Париж и Берлин, но по бесплатным билетам (в 1814 и 1945 годах), и не как обслуга Белых Господ, а как Победители. Не НАМ указывали — МЫ указывали: как теперь будут проходить более справедливые европейские границы, или как теперь будут работать международные организации (гугл, кто основал ООН).

И сегодня быть русским (или представителем союзных народов) — значит быть человеком ПЕРВОГО МИРА. Кремль сказал: «Отныне Европа платит за газ в рублях», — и брюссельская жаба, квакавшая про санкции, — платит. Незадолго до 24 февраля (начала спецоперации на Украине) в Москву приезжали лидеры из Франции, Англии, Германии, УМОЛЯЛИ нас. Мы их вежливо слушали. К вам, в Белград (или в Бухарест, или в Софию, или в Скопье), некоторые из них тоже иногда приезжают. РАЗДАВАТЬ УКАЗАНИЯ. Европа предлагает вам «западные стандарты управления» — но в России можно за 30 секунд через приложение для смартфона зарегистрироваться как самозанятый предприниматель, а также получить почти любую справку от чиновников — без очередей, через интернет, и сразу её оплатить пластиковой картой. А во многих европейских странах государственные пошлины до сих пор оплачиваются ПОЧТОВЫМИ МАРКАМИ, которые нужно перед этим КУПИТЬ В ЛАРЬКЕ.

Европа предлагает вам «демократию и свободу» — но это лишь свобода разрушить собственный дом; свободы говорить о преступлениях «Армии освобождения Косово» нет. В качестве проявления этой «свободы» вам можно лишь маршировать на европейских гей-парадах — однако это далеко не так круто, как сражаться с террористами в Сирии или Африке в составе ЧВК «Вагнер».

Европа обещает вам «экономическое процветание в ЕС» — но пока оно сводится лишь к убийству собственной промышленности через «добровольный» отказ от дешёвого российского газа. Да, Запад оставляет для вашей молодёжи высокоскоростной социальный лифт: уйти в бандиты и стать балканским наркобароном. А подход России — другой: ты может быть любой национальности и любой веры, но если ты хорошо работаешь и любишь Россию — то получаешь заслуженный успех. Как 34-летний актёр Милош Бикович, который зарабатывает в России миллионы благодаря своему таланту и при этом твёрдо держится своих сербских ценностей, включая Косово и Метохию.

Так быть Первым Миром — или ПОД Первым Миром?

Выбирайте.

Эдвард Чесноков, журналист (Россия)



Categories: Стање@Русски

Tags: , ,

1 reply

  1. („ко д(иј)ете на трешњу“)

    СПЖ, Ж као журналист(А),

    https://t.me/cu_ua/41836

    Широк је избор информација које дају (и остали) новинари из Савеза, на ужем и ширем плану.

Оставите коментар