Культура всегда занимала менее важное место, чем экономика

Емир Кустурица (Фото: Балканист)
Какими вы видите отношения между Сербией и Россией? Что может помочь нам стать еще ближе?
У нас часто ошибочно считают, что Россия далеко, и что Сербия, согласно британо-германской идее, является частью Центральной Европы, т.е. сферой английского влияния, а российское влияние подлежит пресечению. Таким образом, на пути сближения России и Сербии существует целый ряд геостратегических проблем. Если посмотреть на карту, столица Узбекистана точно так же далеко от Москвы, как и Белград. Но сейчас нам блок НАТО перерезал путь к России, включив в альянс Венгрию, Румынию и Болгарию. Эта стратегическая кампания проведена очень аккуратно. Болгария и Румыния стали частью Евросоюза, хотя они не лучше нас ни по одному критерию. Но времена меняются и мы в итоге можем стать частью Евразии. В ближайшие 20 лет все коренным образом изменится. И тот факт, что в Сербию придут российские энергоресурсы, говорит о том, что у нас общее экономическое будущее.
Момент, когда с помощью газо- и нефтепровода мы становимся все ближе, наступает как раз сейчас. Но проблема в том, что торговый обмен между Сербией и Россией очень мал по сравнению с торговлей с Западом. И это несмотря на однопроцентный налог на экспорт и импорт. К сожалению, надо признать, что экономического сотрудничества почти и не существует. Так что прежде всего мы должны увеличить торговый обмен.
Российско-балканский газопровод уже почти построен. Но состоится ли подобный культурный поток, который свяжет наши страны? Или мы слишком далеко?
Россия капиталистическая страна, где все крутится вокруг денег, но, к счастью, есть церковь и духовность, как наследие. Я один из тех немногих, кто поддерживает культурные связи между нашими государствами на высоком уровне. В сотрудничестве с «Газпромом» пытаюсь открыть двери для русской культуры – от классической музыки до театра и кино.
Культура всегда занимала менее важное место, чем экономика. А сейчас она приобретает большее значение и становится одним из главных факторов. Для славян культура всегда много значила. Особенно для нас, сербов: она часть нашей идентичности, мы боремся за нее. Надеюсь, что в будущем Россия будет финансировать не только футбол и «Црвену звезду», но больше вкладываться в культурную будущность.
В чем секрет любви между русскими и сербами? У нас разная история, даже социализм у каждого был свой. Православные традиции в некоторых деталях различаются: в России не празднуют Семейной славы, а в Сербии нет Дня Петра и Февронии. Может, так сильно любим, потому что не знаем друг друга? Может, это любовь к далекому и незнакомому брату?
Нет. Эта братская любовь начинается еще со времен Первого сербского восстания против турок 1804 года и первой сербско-турецкой войны 1876 года. Когда царская Россия освобождала Болгарию, погибло более двух тысяч русских воинов, и после этого значительное число добровольцев пришло на помощь Сербскому княжеству в его освобождении от Оттоманской империи. С тех пор нас и связывает любовь.
Мы братские народы, мы братья и сестры. Все очень просто, тут не о чем говорить. Наши языки и наша вера идентичны. Наши идеи легко увязываются друг с другом. Судьбы наших народов и в прошлом веке и сейчас очень похожи. Сербы в 90-х пережили то, что готовилось для русских. К счастью, к власти пришел Владимир Путин, который изменил судьбу России.
Раз речь зашла о Владимире Путине, будете ли снимать фильм о нем, когда он уже не будет президентом? Вы ведь сняли документальный фильм о бывшем легендарном президенте Уругвая Хосе Мухике.
Если говорим о Владимире Путине, о нем определенно не буду снимать художественный фильм. Это будет документальный фильм.
Что думаете о таком явлении, когда работники искусства начинают заниматься политикой? Такие примеры известны: актер Сергей Трифунович возглавляет оппозиционное движение, режиссер Никита Михалков ведет политическую телепрограмму, писатель Захар Прилепин активно занимается российско-украинскими проблемами.
Я никогда не стал бы политиком. Я политический наблюдатель. Люблю участвовать в акциях, которые выполняют конкретную интеллектуальную и эмоциональную миссию. Политика – это помойка, где человек всегда остается несчастным и недовольным. Стараюсь не вмешиваться в это. И если каким-то образом когда-то занимался политикой, то со временем этого будет все меньше.
И еще один политический вопрос. Считаете ли, что сербские земли могут объединиться в одно государство?
При моей жизни этого не случится. Но Сербия, Республика Сербская и Косово всегда хотели быть в одной стране.
Что еще хотели бы сделать в этой жизни? Каковы ваши планы? О чем мечтаете?
Мечтаю снять фильм по произведению Чингиза Айтматова «Белое облако Чингизхана». Это будет нетипичный взгляд на жизнь этого завоевателя, на его моральные дилеммы. Когда Чингизхан захотел завоевать весь мир, то в своих лагерях установил запрет на рождение детей. И драма начинается тогда, когда этот запрет нарушил его друг и лучший полководец. Пророк сказал Чингизхану, что боги будут оберегать его белым облаком над головой. И пока есть облако, все будет хорошо. Конец фильма трагичен: из-за того, что Чингизхан сделал своему другу, белое облако исчезает.
Кроме того, в конце следующего года планирую начать снимать фильм «Преступление без наказания».
Сценарий для своего «русского» фильма Эмир Кустурица пишет уже девять лет. Может быть как раз на съемках этого фильма исполнится мечта еще одного известного серба Милоша Биковича, который очень хотел бы исполнить в фильме Кустурицы роль Порфирия Петровича.
Как изменилась роль культуры и кино с начала 20 века?
Если сравнивать современный фильм с тем, каким он был в начале 20 века, то можем определенно сказать, что он сильно потерял в качестве. Снимается много фильмов, но они глупые. Нет в них сколь-нибудь глубокой духовной идеи. Кинематографический популизм базируется на тех же принципах, что и потребительский рынок : продать больше пусть даже некачественного товара. Раньше кино своей идеей объединяло миллионы зрителей, а сейчас это просто товар.
Что значит возраст для художника? Творит ли он по- разному в 33 года и в 55?
Результаты всегда лучше, когда художник молод и не знает многих вещей, живет чувствами. Со временем чувства расходуются, а знания увеличиваются. Счастливы те, кто до конца жизни могут совмещать эти два противоположных полюса. Постоянная заинтересованность в создании великих произведений действует омолаживающе.
Катарина Лане
Перевод с сербского: Владимир Наумов
Первоисточник: Балканист
Источник: Стање ствари
Categories: Стање@Русски
Оставите коментар