Ознаке

Это трудно и даже почти невозможно, но другого пути сегодня нет

Массовое недовольство итогами президентских выборов в Сербии открыло дискуссию о перспективах этих протестов. Для того, чтобы протесты привели к каким-то позитивным результатам у них должна быть понятная цель. Сейчас озвучивается только недовольство фальсификациями в пользу Александра Вучича.

Однако результаты нескольких парламентских выборов показывают, что большинство сербов поддерживают курс на вступление в ЕС, который проводит Вучич и его партнеры по коалиции – социалисты. Если суммировать голоса прозападно ориентированных кандидатов в президенты Сербии, то они, также окажутся в абсолютном большинстве. Ожидать какого-то резкого изменения политики в результате массовых протестов не приходится.

Проблема Сербии заключается в том, что страна, ещё не вступив в ЕС уже почти полностью привела своё законодательство в соответствие с нормативами Европейского Союза. Понятно, что чиновники из Брюсселя не сильно беспокоятся о сербских крестьянах или промышленных предприятиях, поэтому они находятся в плачевном положении.

Похожая ситуация произошла в Болгарии, после того, как она вступила в ЕС. Возмущение сербов легко понять, но возникает вопрос: Есть ли какая-то альтернатива? Судьба балканских стран вообще в последнее время не внушает оптимизма. Достаточно посмотреть на колыбель европейской цивилизации – Грецию.

Если говорить о странах, которые ранее входили в состав Югославии, то есть только один успешный пример независимости – Словения. ВВП на душу населения в этой стране составляет около 32 тыс. долларов, а в Сербии мене 15 тыс. долларов, в Хорватии – порядка 21 тыс. долларов.

В чём причина успеха Словении? Многие люди признают, что жители Словении по менталитету мало напоминают балканских славян. Они отличаются гораздо большим спокойствием и трудолюбием. Скорее они похожи на немцев. В этом нет ничего удивительного, ведь Словения граничит с Австрией и промышленно развитой Северной Италией. Во времена Югославии Словения, также была самой экономически развитой республикой. Она находится на перекрестке торговых путей, обладает развитой инфраструктурой и хорошо образованной рабочей силой. Производительность труда здесь самая высокая на Балканах.

Мне довелось пересекаться со словенской компанией Comita, которая ведёт свою историю от югославской компании Iskra. Сейчас у Comita есть заводы, как в Словении, так и в России. Она поставляет телекоммуникационное оборудование многим российским компаниям. В частности, «Газпрому».

В разговорах с сербами мне часто приходится слышать жалобы на то, что им никто не помогает, что Россия их бросила, а дождь инвестиций из стран Запада на них так и не пролился. Но страны Запада не заинтересованы в том, чтобы Сербия развивалась. В этом должны быть заинтересованы сами сербы.

Российская «Газпром нефть» вложила более 1 млрд евро в сербскую компанию «Нафтна индустрија Србије» (НИС), модернизировала нефтеперерабатывающие и сбытовые мощности. Теперь продукция НИС соответствует евро стандартам и продаётся не только в Сербии, но и в соседних странах. При этом, прозападное руководство Сербии постоянно повышает налоги на НИС, явно стремясь выдавить «Газпром». В то же время инвесторам из стран Запада сербские власти дают налоговые льготы и преференции.

Проект «Южный поток» позволил бы Сербии и Болгарии получать дивиденды многие десятилетия. Однако руководители балканских стран занимались не продвижением этого проекта, а пытались получить преференции для себя прямо сейчас. Они долго торговались с представителями России, ЕС и США.

В результате газопровод «Южный поток» не был построен. Теперь Россия реализует другие проекты – «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Очевидно, что руководители Турции и Германии больше беспокоятся о стратегических интересах своих стран чем наши братья-славяне.

Сербы постоянно жалуются на свою элиту, которая не выражает волю народа. Я уверен, что каждый народ достоин своей элиты. Ведь она падает не с неба, а является частью народа. Нынешнее руководство Сербии очень напоминает руководство Украины 1991-2013 годов.

Украинские власти провозгласили курс на сближение с Западом, ставя в качестве стратегической цели вступление в ЕС. Большинство населения их в этом поддерживало. Россию же власти Украины использовали для получения экономических преференций и в качестве предмета торга в переговорах с чиновниками ЕС и США. Только один регион Украины – Крым, всегда открыто выступал за выход из состава Украины и присоединение к России. Первый референдум о выходе из состава Украины в Крыму состоялся ещё в январе 1991 года. Тогда 93% крымчан выступили за выход из Украины.

Однако в конце 1991 года СССР распался и Крым остался в составе Украины, но получил для себя статус автономии. В 2014 году состоялся второй референдум и Крым вошёл в состав России. А власть на Украине отбросила риторику о братском русском народе и стала проводить уже абсолютно антироссийскую политику. На экономике Украины это сказалось плачевно. ВВП на душу населения Украины составляет около 8 тыс. долларов. А в России – 26,5 тыс. долларов. Хотя во времена СССР Украина считалась более экономически развитым регионом чем Россия.

Если вернуться к теме протестов в Сербии, то необходимо понять главное. Никто кроме самих сербов не сможет сделать свою страну богатой. А для этого нужно много работать, постоянно повышать производительность труда, а не ждать безвозмездной помощи от других стран. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. От элиты нужно требовать отстаивания интересов своей страны. Это трудно, но другого пути нет.

Будет ли это реализовано на практике? Скорее всего – нет. Протесты, постараются использовать «друзья» Вучича из посольства США и из социалистической партии, чтобы не дать ему возможность сконцентрировать в своих руках всю власть. Даже если Вучич разгонит протесты, он не сможет стать полновластным диктатором, так как будет сильно зависеть от поддержки Запада и сербской элиты.

Сергей Правосудов

Ситуацию в Сербии анализирует Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

(Ѕamovar-news, 26. 4. 2017)