Только сильная Сербия – залог того, что Косово останется частью сербской территории, частью сербской души

Сергей Галани
Ровно 25 лет назад, 28 февраля 1998 года, началась Косовская война, во время которой вооруженные формирования албанских сепаратистов, стремились силой добиться независимости края, а сербские военные и полиция пытались им в этом помешать. Этот локальный конфликт стал прелюдией к большой трагедии в жизни Югославии и ее последующему распаду. Америка и Европа поддержали действия албанских террористов. 24 марта 1999 года авиация НАТО приступила к варварским бомбардировке сербских и черногорских городов. В июне того же года югославская сторона согласилась уйти из Косово…
Вначале было слово
Вековую проблему Косова невозможно понять без знания истории Старой Сербии – именно такое название носит Косово с древнейших времен. Большинство европейских языков, включая русский, обычно не вдаются в тонкости и называют территорию Автономного края Косово и Метохия сокращённо — «Косово». Сербская же традиция настаивает на двойном обозначении края, что, по мнению сербов, подчёркивает их историческое право на эту землю. В приближённом переводе с сербского языка «Косово» означает «земля чёрных дроздов». Само слово «метох» (μετόχιον) – греческое, что означает церковная земля или церковный надел.
Косово – сосредоточение главных духовных святынь сербского народа
Косово и Метохия (таково официальное название края) к середине XIII века становится государственным и церковным центром Сербского государства. В эпоху расцвета средневекового государства Неманичей край стал истинной сердцевиной сербской цивилизации, ее духовным центром. Территория края покрылась «задужбинами» – церквями и монастырями, строящимися благочестивыми сербскими христианами ради поминовения души. С 1253 года здесь расположилась кафедра сербских патриархов.
Турецкое владычество и пришельцы с гор
После завоевания Сербии турками, сербов веками выдавливали из Косово. Решающая демографическая перемена произошла в 1690 году, когда бесчинства, творимые албанцами, достигли своего предела. Это вынудило 37 тысяч сербских семей (около 185-200 тысяч человек) переселиться в Австрию. В первые десятилетия XVIII века албанцы в массовом порядке начинают спускаться с гор на обработанные земли Косова и Метохии. Между 1876 и 1912 годами территорию Косова и Метохии покинуло около 150 тысяч сербских беженцев. В балканских войнах в 1912-1913 гг. благодаря сербам и черногорцам Албания получила свою независимость и быстро забыла, чей кровью оплачена ее свобода. Более мудрое королевское правительство Югославии старалось всячески поощрять миграцию албанского населения Косово в Турцию, заселяя край выходцами из Черногории и Сербии. Во время Второй мировой войны большая часть региона (кроме севера) вошла в состав Албании, которая, в свою очередь, была оккупирована сначала итальянцами, затем немцами, которые поддерживали албанских националистов, а тем им отвечали взаимной любовью. Не стоит забывать, что в апреле 1944 года из албанцев была сформирована 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская). Этот период ознаменовался массовой резней сербского населения Косово. Огромному числу людей пришлось бежать ради спасения, в покинутые ими дома заселялись албанцы из Албании. На «освободившиеся» земли были поселены 72 тысячи албанцев из северных районов этой страны. Поскольку Югославия понесла значительные людские потери в ходе II мировой войны, объявить этих переселенцев гражданами страны казалось разумным решением. Однако дальнейшие события показали, что это было страшной ошибкой югославских властей.
Социалистический интернационал в действии
В 1945 году край был принят в состав Демократической Федеративной Югославии на правах автономии, но бездумная политика, проводимая социалистическим режимом, способствовала тому, что в крае стали распространяться проалбанские настроения. Тогдашний многолетний правитель Югославии, хорват по национальности, Иосип Броз Тито прекрасно знал об этой проблеме. Он считал, что все это – «пережитки прошлого», Косово должно стать «примером края, где братство и единство осуществится в полной мере», но когда-нибудь. Национальные проблемы, как и в СССР, центральные власти заливали деньгами, подачками, льготными кредитами. Помогало это мало. Уже в ноябре 1968 года в столице края Приштине начались демонстрации. Их участники вышли на улицы с флагами Албании и под лозунгами «Хотим республику!», «Хотим отделения!», «Хотим присоединения к Албании!». Чтобы снизить накал страстей Белград дал автономному краю весьма широкие права, в том числе в плане принятия законов, из названия края убрали старое сербское название «Метохия» и признали флаг косовских албанцев.
Очередной сербский исход
Так начался процесс очередного выдавливания славянского населения с родных земель. Уже к 1971 году доля албанского населения увеличилась до 73,7%. Стали учащаться случаи дискриминации неалбанских национальностей — в судах, при приеме и увольнении с работы. Среди албанцев все больше и больше распространялась идея так называемой «этнической чистоты» края. Сербов и черногорцев вынуждали уезжать: в 1961–1980 годах из Косова уехали 92197 сербов и 20424 черногорца. Дальше произошло то, что произошло. 17 февраля 2008 года парламент Косова объявил о независимости, которую признали 104 страны мира (в том числе и Македония). 60 государств по-прежнему считают Косово автономным краем в составе Сербии (в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль).
Косово как предмет сербского фольклора
По конституции Сербии Косово – это ее территория, обладающая автономным статусом. Однако нынешняя печальная действительность на Косово, когда большинство сербов выгнано из края, а власти Сербии находятся под колоссальным прессингом со стороны США и Евросоюза, порождает опасение, что священная земля сербов утрачена навсегда и им останется только петь свои мелодичные песни в надежде на чудо:
Са Косова зора свиће
Свиће, свиће нови дан.
Грачаница сва у сјају,
Дочекује Видовдан
Ој Косово, Косово…
В качестве постскриптума хочется сказать сербским друзьям такую вещь. Есть афоризм, который приписывают разным историческим личностям: Св. князю Александру Невскому, знаменитому русскому полководцу Александру Суворову, американскому президенту Аврааму Линкольну и даже Махатме Ганди. Он гласит примерно следующее: «сила в правде». Но сегодня мир таков, что мы должны помнить и о другом: сила не только в правде, но и в силе. Только сильная Сербия – залог того, что Косово останется частью сербской территории, частью сербской души.
Сергей Галани, Москва, политолог, балканист
Categories: Стање@Русски
Оставите коментар