Жозеп Борељ: Испорука оружја важнија од санкција, рат ће се ријешити на бојном пољу

Санкције су важне, али оне неће ријешити проблем борби у Донбасу. Рат ће одлучити битка за Донбас, рекао први дипломата ЕУ

Владимир Зеленски и Жозеп Борељ (Извор: Твитер)

Њемачке пословне вијести пишу да је  изасланик ЕУ Жозеп Борељ упутио хитан позив чланицама Европске уније да појачају испоруке оружја Украјини: „Упрегните све снаге на појачање испоруке оружја“, изјавио је новинарима у суботу на повратку из Кијева у Пољску.

„Санкције су важне, али оне неће ријешити проблем борби у Донбасу“, рекао је Борељ, додавши: „Рат ће одлучити битка за Донбас.“

Јелена Панина, директор руског Института за међународну политичку и економску стратегију, прокоментарисала је на Телеграму поводом Борељове изјаве да је то „први представник у историји Европске уније који је пожељео да се један сукоб ријеши војним, а не дипломатским путем.“

(Стање ствари)



Categories: Посрбљено

Tags: , , , , , ,

4 replies

  1. Ђузеп Борељ припада истој групи политичара, чланова Шпанске социјалистичке радничке партије ( PSOE) којој и Хавијер Солана и Фелипе Гонсалес.
    Солана и Борељ били су и министри у владама Гонсалеса, који је био премијер Шпаније од 1982 до 1996.
    Сва тројица су продали своје младалачке идеале “ класним непријатељима“ за добро плаћене позиције у шпанском пост Франковом друштву. Од заклетих непријатеља НАТО а, до заклетих поборника, па у случају Солане и места генералног секретара НАЦИпакта.
    Зато пренаглашено десничарско понашање Бореља треба схватити као конвертитско претеривање.
    Узгред буди речено, Борељ је по националности Каталонац, иако омражен међу својим сународницима као противник независности Каталоније.
    У нашим средствима информисања, ( као што предложисте, општилима) погрешно се транскрибује његово име као Жозеп.
    То би било исправно да је у питању Португалац или Француз.
    На каталонском име Josep изговара се Ђузеп, исто тако име Joan се изговара Ђоан.
    (Ђоан Мирo, Ђоан Лапорта).

    18
  2. Није непознат састав на «источном фронту» — традиционално, 

    Све на (свом) месту (или скоро све са нама)

    #
    http://global-politics.eu/wp-content/uploads/2017/01/Nazi-NATO.jpg  

    Хитлеров начелник штаба, који је постао NATO начелник штаба

    http://global-politics.eu/adolf-heusinger-hitlers-army-chief-natos-chairman/

    Скоро, па, све

  3. Aприл:
    ВСУ начали активно применять британские ЗРК Starstreak. К сожалению, на фоне этого события я в очередной раз хочу констатировать невероятно низкий уровень российской «военной аналитики» – после известий об отправке этого комплекса в Украину ряд личностей, претендующих на звание «экспертов» активно муссировал тему того, что Starstreak пригоден лишь для «ударов по дирижаблям».

    Увы, эти два дня показали, что данный ЗРК может успешно поражать ударные вертолеты и низколетящие самолеты (для чего он и создавался) – были подбиты российский вертолет Ми-28 и истребитель-бомбардировщик Су-35С. В обоих случаях имеется фотофиксация, потеря Ми-28 уже признана российской стороной. По заявлениям украинской стороны, оба летательных аппарата поражены именно Starstreak (в первом случае подтверждено в т.ч. международной прессой).

    Думаю, следует разобраться, почему Starstreak – это опасное оружие, которое нельзя недооценивать.

    ➖ Во-первых, оператор данного комплекса осуществляет поиск и первичное наведение на цель через тепловизор. Пилот не получает никаких данных о том, что он обнаружен, в отличии от комплексов навроде «Иглы» или же «Stinger».
    ➖ Во-вторых, ракеты комплекса управляются по принципу «лазерной тропы» – оператору необходимо «вести ее до цели», в чем ему помогает автоприцел комплекса.
    ➖ В-третьих, ракеты данного ЗРК обладают чрезвычайно высокой скоростью в районе 3-4 Махов – временной промежуток между захватом цели и ее поражением занимает считанные мгновения (тем более что речь идет о максимум 7 км – это порог данного комплекса).
    ➖ В-четвертых, он был сделан специально для поражения советских/российских летательных аппаратов и рассчитан на поражение авиационной техники, оснащенной бронированием (речь идет о штурмовиках или же штурмовых вертолетах, конечно) – боевая часть ракеты представляет из себя три вольфрамовых дротика с детонаторами замедленного действия.

    Поражающие элементы проникают внутрь летательного аппарата, и только после этого детонируют. Это хорошо заметно на вчерашней записи с поражением Ми-28 – вертолет буквально рассекло на две части после попадания вольфрамовых дротиков.

    Почему все эти, в сущности, общедоступные данные не были проанализированы людьми, которые получают за свою «аналитическую» деятельность немалые гонорары – вопрос открытый. Впрочем, оставим лирику.

    Истинная проблема состоит в том, что Европа продолжает наращивать поставки вооружений, в том числе и противовоздушных – пока, безусловно, речь идет о ПВО ближнего радиуса действия, но номенклатура стремительно расширяется. В данный момент речь идет о поставках малокалиберных зенитных орудиях (нужно учитывать, что они практически 100% будут идти в комплекте со снарядами, оснащенными программируемыми взрывателями), комплектах радарных станций разных типов, а также о наращивании поставок ПЗРК.

    Вполне очевидно, что спустя некоторое время начнутся поставки и более серьезных ЗРК – при текущей интенсивности боевых действий украинские дивизионы ПВО ориентировочно в течение 1,5-2 месяцев исчерпают большую часть запасов зенитных ракет и запчастей, а также потеряют ~ 60-65% своего довоенного состава. В связи с этим, думаю, стоит ожидать и прибытия на театр боевых действий западных комплексов ПВО малой и средней дальности.

    Этот фактор может внести серьезные коррективы в ход войны – российские ВКС не имеют опыта противодействия западным системам ПВО (в СССР он в последний раз как таковой был в 1983 году и, конечно, ныне совершенно неактуален), и таковой в целом исчисляется исключительно работой против советских ЗРК, используемых в конфликтах на постсоветском пространстве. Как-либо смягчить последствия такого сценария может лишь качественная теоретическая проработка вопроса, которую, конечно, необходимо проводить заранее, не ожидая факта поставок и появления первых боевых потерь.

Оставите коментар