Эмир Кустурица: Провал грез Бжезинского

Когда умер человек, в чьем рабочем кабинете на полках стояли фальш-книги, он точно не прошел через врата вечности в рай, который Хорхе Луис Борхес представлял чем-то вроде библиотеки

Збигнев Бжезински

Рабочий кабинет Збигнева Бжезинского, одного из генераторов внешнеполитической стратегии США, не был оформлен в классическом стиле. Вместо книг на полках стояли роскошные обложки, внутри которых не было ни страниц, ни содержания.

Но он написал несколько книг, выражающих ненависть к России и желание того, чтобы когда-нибудь китайцы заселили огромное пространство страны, которая свои границы не меняла уже более двухсот лет. Писал он и о желательности провинциализации  Москвы посредством разделения Российской Федерации на части. Нахмурив брови, страстно этого желал, но в итоге ничего из этого не вышло.

Как сказал Мефистофель из Гетевского «Фауста», «суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет». Великий поэт указал на непредсказуемость жизненных поворотов, которые сейчас, в пору коронавируса, ввергли  США в намного более неблагоприятное положение, чем Российскую Федерацию. Суровость капитализма в обеих странах имеет глубокие различия, как духовные и религиозные, так и в обычаях и традициях. Американцы верят в прибыль юбер аллес, а русские не отреклись от Бога, хотя не чураются и прибыли. Не стоит забывать, что их связывают идеи комфорта, которые, опять же, разделяет весь мир. Человек шагает по Пекину или Москве, а ему кажется, что оказался в каком-нибудь квартале Сан-Франциско.

Пустые книги на полках Збигнева Бжезинского, ужас пустоты, никем ни разу не читанные, они в следующей фазе становятся симптомом несвободы. Когда великий Рим горел, великая империя гибла не только от рук  готов и визиготов, но и от неверия населения в правильность  устройства собственного государства.

Эмир Кустурица (Фото: М. Цветкович)

Эта нехватка порядка,  проявившаяся в период коронавируса, возникла  давно. Как раз в то время, когда дизайнер оформлял кабинет Збигнева Бжезинского, который тогда режиссировал победы талибов над Брежневскими танками. Он не знал, что талибы в итоге станут верными последователями Осамы бин Ладена, большого друга американской демократии, а затем их самого большого врага. Осама бин Ладен убит в Пакистане, где ЦРУ готовило моджахедов для борьбы против Советов в Афганистане.

И не только это. Когда Никсон заключил сделку с Мао Цзедуном, была начата глава не только экономического подъема Китая и  сверхестественного  обогащения американской плутократии, но и  уродования  американской экономики.

Большие надежды человека из рабочего кабинета с фальш-книгами  были связаны с  главной целью – что рано или поздно, согласно расовым и биологическим законам, китайцы обуздают  русских.  Не исключено, т.к.  чаще всего  биологии  принадлежит решающая роль, но он не учел, что Россия   граничит  не  только с Китаем, но, как считают многие,  – и с Богом.

Как не учел  и того, что китайцы возродят шелковые пути и без единого выстрела войдут как в Европу, так и в Америку, а в период коронавируса  будут покупать нефть у русских. Не предвидел он, впрочем, и появления  Дональда Трампа на политической сцене США. Разумеется, он не знал, что новый президент будет выдвигать и частично применять идеи  суверенной Америки, а не мирового жандарма, что  на самом деле  было главной предпосылкой всех теорий Бжезинского.

Ничто не бывает случайно. США уже десять лет ведут неуспешные войны: Афганистан, Эфиопия, Ирак, Ливия, Сирия, так что  понятно, за что Барак Обама получил Нобелевскую премию.

Когда умер человек, в чьем рабочем кабинете  на полках стояли  фальш-книги, он точно  не прошел через врата вечности в рай, который Хорхе Луис Борхес представлял  чем-то вроде библиотеки!

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первосточник: Искра

Источник: Стање ствари



Категорије:Стање@Русски

Ознаке:,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s