Небойша Катич: Умирание стыда

Чувство чести, тесно связанное с ощущением стыда, постепенно исчезает

Небојша Катић (Извор: Археофутура)

Сербское общество, вне всякого сомнения, пребывает в состоянии длительного регресса. Хотя и видишь его на каждом шагу, этот регресс наиболее заметен, если рассматривать его через феномен исчезновения стыда и через  господство  всеобщего  бесчестия.

Цивилизованное общество основывается на чувстве стыда, может быть, даже в большей мере, чем на законах. Когда нет стыда, нет и четкой границы между добром и злом. Без стыда нет ни чувства вины, ни покаяния, ни чести. Если граждане невосприимчивы  к стыду, законы не могут ни обустроить общество , ни цивилизовать его.

Половина Сербии завороженно и без стыда смотрит программы, в которых новые «звезды» позорятся на публике, нарушая все табу приличного общества. Эту демонстрацию  вульгарности , по всей видимости, смотрят  родители,  родственники и друзья новых «звезд» и, похоже, никто из них не испытывает стыда. Напротив. Как будто погоня за деньгами выше всех моральных соображений и может оправдать любое поведение.

Законы не наказывают за ложь, кроме как в суде, порицать за нее предоставлено обществу с его моральными нормами и стандартами. Сегодня в публичном пространстве лгут бесстыдно, лгут так, как будто не наступит завтрашний день. Нет ни страха, ни неловкости из-за того, что эта ложь навсегда останется отраженной в СМИ и/или в интернете.

Чувство чести, тесно связанное с ощущением стыда, постепенно исчезает. Публичные деятели рутинно, ежедневно и почти ритуально самоуничижаются, произнося бесстыдные подхалимские речевки в угоду сильным мира сего. Политики, журналисты, аналитики, работники искусства или преподаватели, которым бы тихо  сидеть где-нибудь в уголке  вследствие  того, что наговорили, или из-за того, чего не сказали, а должны были сказать, гордо вышагивают  по городу или перебегают из передачи в передачу.

Нет, тут речь не  о политической борьбе, не о разделенной Сербии и жестких идеологических и политических различиях, которые вроде бы чуточку, как-то по-балкански, выскользнули из-под контроля. Здесь речь идет исключительно о прибыли. За всяким самоуничижением, за всяким бесстыдным выступлением, за всякой произнесенной ложью есть интересы и следы денег.

То, что видим сегодня, началось не вчера и не закончится завтра – это лишь метастаза длительного процесса социального разложения. Сербская жаба бесстыдства, похоже, сварена и в эту кастрюлю все мы добавляли свою приправу. Ладно, не все – вы не добавляли.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первосточник: Политика

Источник: Стање ствари

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s