Балканист: «О русофильстве, истинном и ложном». Российско-сербская полемика вокруг письма Никиты Бондарева

Александр Вучич, однако же, вместо этого «простого», циничного и эффективного пути выбрал другой, констатирует наша читательница

Александар Вучич (Фото: alo.rs)

Опубликованное на портале «Балканист» письмо кандидата исторических наук, доцента РГГУ, писателя Никиты Бондарева представителям сербской оппозиции вызвало немалый общественный резонанс как в Сербии, так и в России. Поводом для дискуссии, напомним, стало утверждение эксперта о том, что, с российской точки зрения, объективным достоинством нынешнего президента Сербии Александра Вучича является то, что за годы его правления русофильство в Сербии стало мейнстримом.

На страницах журнала «Новая сербская политическая мысль» в полемику с Никитой Бондаревым вступила известный политолог Драгана Трифкович. Она выступила с заявлением о том, что русофильская политика сербского лидера «ложная» и постаралась отстоять «честь мундира» политических оппонентов Александра Вучича, который, по ее мнению, «с русскими фильмами и балалайками ведет страну в НАТО» и «предает Косово».

Статья Трифкович, в свою очередь, породила новый виток дискуссии, от которой не остался в стороне известный российский эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, главный редактор журнала «Вопросы истории» Петр Искендеровизложивший свою позицию на портале РИА «Новый День».

Он подчеркнул, что на фоне других политиков Центральной и Юго-Восточной Европы сербский лидер остается последовательным в реализации своей многовекторной политики и при этом ключевым партнером России на Балканах, а в косовском вопросе пытается исходить из объективной реальности. То есть стремится вернуть под реальный контроль сербонаселенные районы края и немногочисленные сохранившиеся сербские анклавы в глубине территории Косово и при этом не развязать войну в регионе и не подвести Сербию под санкции Запада (как это было 20 лет назад при попытке решения косовского вопроса Слободаном Милошевичем).

Возражения статья Драганы Трифкович вызвала и у нашей постоянной читательницы Татьяны Селезневой, которая в силу обстоятельств следит за событиями в Сербии на протяжении десяти лет и успела застать то время, когда на политическом олимпе страны находились представители прозападно-демократического лагеря, которые сегодня и составляют ядро сербской оппозиции. Позволим себе привести выдержки из ее письма в редакцию.

Татьяна, в частности, обращает внимание на то, что президенту Вучичу в его положении ничего не мешало присоединиться к антироссийским санкциям ЕС, в направлении которого Сербия движется уже 20 лет (с момента смены режима в стране). Однако он этого не сделал.

«Что бы помешало Вучичу аккуратно, но настойчиво интегрировать Сербию в ЕС по всем „российским вопросам”? Грубо говоря, превращая Сербию в Болгарию, где тоже 80% населения русофилы, но на политику своей страны уже давно толком не могут влиять… Ведь есть готовые рецепты интеграции бывших братских России стран в евроатлантическую семью, бери и делай, да и с финансированием всей этой работы проблем явно не будет. Ответ: да ничего бы особенно не мешало… Вводи, например, санкции, нужным образом это все обставляй в СМИ, заручись поддержкой ЕС и США в том числе финансовой и информационной, и получишь много бонусов и куда меньше головной боли, а твой электорат через неделю с этим уже свыкнется как с неизбежным злом, на которое вынужден был пойти твой президент в конечном итоге во благо своей родины… Скрепя сердце, потупив взор, извиняясь перед частью своих избирателей-русофилов, но оправдываясь беспрецедентным давлением и необходимостью выработки общеевропейских подходов (как это делают „друзья России” в Италии, Чехии, Австрии, Болгарии и остаются при этом в хороших отношениях с Россией, которая им прощает вынужденные антироссийские шаги по указке Вашингтона и Брюсселя)», — моделирует ситуацию наша читательница.

Тут же она замечает, что крайне маловероятно, что представители нынешней сербской оппозиции против антироссийских санкций поднялись бы единым фронтом.

«Может быть, та же оппозиционная компания — Драган Джилас, Вук Еремич и Борко Стефанович — протестовала бы против вступления Сербии в НАТО? Против вытеснения российского бизнеса из Сербии? Против того чтобы России как правопреемнице СССР выставили счет за коммунистическую оккупацию страны? Давайте только честно: нынешний „Союз за Сербию” протестовал бы против всего этого? Давайте не будем лгать самим себе и говорить „да весь бы народ поднялся как один”… В наши времена сам по себе обычно народ никуда не поднимается…» — считает Татьяна.

Александр Вучич, однако же, вместо этого «простого», циничного и эффективного пути выбрал другой, констатирует наша читательница.

«Он до той степени, до которой ему позволяет положение президента запертой среди стран ЕС и НАТО страны-кандидата на вступление в ЕС, пытается проводить некое подобие самостоятельной политики на российском направлении. Может быть, все-таки не такой уж Вучич неискренний русофил, раз так цепляется за то, чтобы не вводить в санкции, не вступать в НАТО, не предавать память сербских и русских солдат, чтобы развивать сотрудничество с Россией там, где это только возможно? Может быть, поэтому Путин и встречается с ним по несколько раз в год и дает престижный орден?  Ведь прав же Никита  Бондарев, что Вучич на сегодня является самым главным русофилом Европы, вот таким каким он есть. Далеко и даже совсем не эталонным. Но более русофильских русофилов во властных элитах Европы нет, и именно поэтому российские власти и часть экспертного сообщества поддерживают его», — делает вывод Татьяна.

«Именно это и хотел сказать Никита Бондарев в своей статье, из которой сербские визави поняли лишь то, что Бондарев „сендвичар”, „оппортунист”, „не любит Сербию и сербов” и „что с такими друзьями враги не нужны”. Если в революционном порыве начинать обвинять в предательстве и называть врагами тех, кто всего лишь с тобой культурно дискутирует и не разделяет черно-белую картину мира, то все это срабатывает не на пользу русско-сербских отношений», — заключает наша читательница.

В свою очередь, редакция проекта «Балканист» благодарит экспертов и наших читателей за пристальное внимание к вопросу и надеется, что, как в споре рождается истина, так и результатом подобных дискуссий станет расширение круга лиц, заинтересованных в развитии российско-сербских отношений.

Как на государственном уровне, так и в частном порядке.

(Балканист.ру, 9. 10. 2019)

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, ,

2 replies

  1. Пикантни пример старе изреке “Свађале се јетрве преко свекрве“ (или “War by proxy”), – јер и Никита Бондарјев и Пјотр Искендеров су стални аутори “Балканиста“, што Драгана Трифковић није, али у овом – како изгледа редакцијском тексту (Балканист: «О русофильстве, истинном и ложном». Российско-сербская полемика вокруг письма Никиты Бондарева ) тај сајт – очигледно као одговор/у име БондарјеваИскендерова на критику који на њихове текстове износи Драгана Трифковић не износи одговор под потписима те московске двојице, него врло опширне цитате из писма “једне читатељке“ (стварне, или фиктивне личности?) Татјане Селезењове (Татьяны Селезневой), чија суштина се огледа у два доле наведена пасуса, од којих други јасно показује (полу)презриви однос према српским русофилима:
    «…..Ведь прав же Никита Бондарев, что Вучич на сегодня является самым главным русофилом Европы, вот таким каким он есть. Далеко и даже совсем не эталонным. Но более русофильских русофилов во властных элитах Европы нет, и именно поэтому российские власти и часть экспертного сообщества поддерживают его», — делает вывод Татьяна.
    «Именно это и хотел сказать Никита Бондарев в своей статье, из которой сербские визави поняли лишь то, что Бондарев „сендвичар”, „оппортунист”, „не любит Сербию и сербов” и „что с такими друзьями враги не нужны”. Если в революционном порыве начинать обвинять в предательстве и называть врагами тех, кто всего лишь с тобой культурно дискутирует и не разделяет черно-белую картину мира, то все это срабатывает не на пользу русско-сербских отношений», — заключает наша читательница.”

    Остаје питање да ли московски “Они који Треба“ заиста деле тај став ? Не би било згорег да се цео овај текст “Балканиста“ посрби и тако пружи прилика читаоцима који недовољно познају руски језик да донесу сопствене закључке.

    Свиђа ми се

  2. @ Иоанн Дубињин

    Хвала на предлогу за превод! Нажалост, тренутно немамо никога ко би то урадио – ако Ви случајно имате времена и могућности, радо ћемо објавити посрбљени текст.

    Свако Вам добро,
    Александар Лазић

    Свиђа ми се

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s