Милан Ружич: Люди и нелюди

Америка, в  день, когда исполняется двадцать лет с того момента, как ты начала убивать детей моего народа, я не желаю смерти твоим детям, желаю жизни

Милан Ружич

Двадцать лет прошло с тех пор, как затихли сирены, но рыдания моего народа не затихают,  словно  самые дорогие нам люди убиты только вчера. Нынче, после двадцати лет скорби по тем, кого уже нет, вогнавшие их в могилу считаются нашими лучшими друзьями и приглашаются в главные советники к народу, который уничтожали.

Государства, которые утверждали себя через стрельбу и резню туземного населения, сегодня уже не режут и не стреляют, а бросают бомбы, т.к. для резни и стрельбы все же требуется собственное присутствие, надо войти в страну, чьих людей вы убиваете. Для бомбардировок же вам не требуется никакой храбрости, а лишь много подлости и жажды крови.

На растерзанную Сербию (кто говорит, что бомбили Югославию, тот лжет) сброшены тонны бомб. Не знаю, откуда такая страсть одного народа к убийству и такая злоба, что кто-то готов платить десятки и сотни тысяч долларов за бомбу, чтобы вот так посыпать ими другой народ, который не может от них защититься.

Исполнилось двадцать лет со дня самого масштабного террористического акта в истории прошлого века. Как раз этот террористический акт сегодня нам пытаются представить как акт гуманизма и милосердия. До сих пор у нас от этого гуманизма и милосердия текут слезы. Сербы продолжают умирать от такого обучения грамоте и демократии. Милосердие по-американски – это одаривание бомбами и отнятие детских жизней.

И сегодня наши уши восприимчивы к звукам сирен и летящих самолетов. Мы по-прежнему покрываемся потом, когда видим подвалы домов и указатели убежищ. Все еще наши матери зовут детей домой, когда видят след самолета на нашем небе, с которого в ту весну вместо дождя падали бомбы.

Не знаю, чего от нас сегодня ждут.  Чтобы мы благодарили тех, кто нас бомбил?  Чтобы аплодировали их преступлению? Чтобы свое страдание называли своей радостью? И свои жертвы считали павшими за свободу и демократию? И убеждали себя в том, что действительно в чем-то виноваты, если нас бомбят те, чья страна считается символом свободы? И скажем матерям этих жертв, чтобы они наконец-то замолчали, т.к. должны быть счастливы, что их детей во имя милосердия убила «самая мощная в мире держава»?

Вчера проходил рядом с памятником Милице Ракич. Если бы даже она была единственной жертвой ваших бомб и террора, которому давно уже подвергаете мир, то и этого было бы много. Если бы кроме нее, одного невинного ребенка, никто бы не погиб  от ваших злодеяний, то и тогда бы вы заслуживали самого сурового суда.

Разве ваши дети лучше наших? Или мы в меньшей мере люди, чем вы? Если ваши бомбы целебны и милосердны, то почему не одариваете этим милосердием своих детей? Если вы такие герои, то почему не бросите бомбу на Россию или Китай, а истребляете народы вроде сербского, сирийского и других, которые разве что из рогатки могут ответить вашим самолетам – невидимкам? Вы нация невидимок. За то, что вы сделали с моей страной, не могу считать вас людьми. Для меня, Америка, ты навсегда останешься ложью, возведенной на фундаменте геноцида. И эти твои посольчики, которые от твоего имени дают наставления моему народу, пусть хотя бы не будут столь бесстыдны и замолкнут на минуту  –  минуту, отведенную на то, чтобы показать, что чтят наши жертвы.

Более всего мне жаль тех сербов, которые, чтобы заслужить твою благосклонность, действуют против своего народа. А ты этих псов, лающих на своих детей, кормишь костьми их народа. Этих псов будет судить народ, который они предали, тебя же судить будет Тот, под ногами кого были твои пилоты, летавшие над Сербией.

Говорят, что всем воздается по их поступкам и, если это изречение верно, то скоро в твоей стране начнут рождаться Милицы Ракич, чьи матери будут рыдать над своими убитыми бомбами детьми.

Но я, Америка, в день, когда исполняется двадцать лет с того момента, как ты начала убивать детей моего народа, не желаю смерти твоим детям, желаю жизни. В этом разница между твоим и моим народом.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первосточник: Искра

Источник: Стање ствари

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, , ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s