Кирилл Губа: Крымская стратегия Украины – от блокады до терактов

Кирил Губа

Кирилл Губа

Украинской правящей верхушке трудно свыкнуться с мыслью, что 2,5 года назад Крым добровольно вошёл в состав России и вернуть его под контроль Киева военным либо мирным способом невозможно. Понимая, что заставить Крым вернуться не получится, украинские властители решили максимально испортить жизнь крымчанам, наказать их за безоговорочный исторический выбор в пользу России. Для этого Украина избрала тактику дестабилизации Крыма самыми жестокими, нецивилизованными и негуманными методами, бьющими по здоровью и жизням гражданского населения.

Яркой иллюстрацией этой агрессивной и бессмысленной политики Киева стала блокада Крыма, имевшая несколько этапов.

В апреле 2014 года, буквально через месяц после воссоединения Крыма с Россией, украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал, питающий полуостров пресной водой (85% пресной воды в Крым поступало из Украины). Такая мера стала болезненным ударом по крымскому сельхозпроизводству и части населения, проживающего на севере полуострова. Водная блокада заставила Республику Крым перейти на режим экономии воды. Параллельно началось бурение новых артезианских скважин, прорабатываются проекты опреснения солёных вод, также в планах создание новых водохранилищ в Крыму. Сегодня регион сталкивается с определёнными трудностями из-за нехватки воды, но обходится собственными силами.

Приблизительно в то же время Киев устроил транспортную блокаду Крыма, прекратив железнодорожное сообщение с ним. Между тем, именно железная дорога была окном в мир для большинства жителей Крыма и именно на поездах летом на полуостров приезжала основная масса туристов. Позже украинская сторона запретила автобусное сообщение с Крымом, окончательно перерезав его транспортные связи с миром. В этих условиях пассажирское сообщение Крыма с материковой Россией шло по морю (через Керченскую паромную переправу) и воздуху. Аэропорт Симферополя и паромная переправа были расширены и намного повысили пропускную способность. Кроме того, через два года должно завершиться строительство автомобильно-железнодорожного моста через Керченский пролив.

Осенью 2015 года началась товарная блокада Крыма, которую из-за явно незаконного и антигуманного характера киевское правительство осуществляло руками вооружённых украинских и крымско-татарских радикалов.

Екстремисти блокирају пут, који повезује Украјину са Кримом (Извор: Politnavigator)

Экстремисты блокируют проезд по дорогам, ведущим из Украины в Крым (источник: Politnavigator)

В частности, исполнителями преступной акции стали активисты «Меджлиса крымских татар» и «Правого сектора» [обе организации в России признаны экстремистскими и запрещены судом, но их лидеры Рефат Чубаров и Дмитрий Ярош являются депутатами украинского парламента], а также боевики украинских добровольческих карательных батальонов, терроризировавших жителей Донбасса. Бандиты устанавливали блокпосты на автотрассах, не пропуская грузовики с продуктами питания и другими товарами из Украины в Крым. Но и здесь успеха Киев не добился: после прекращения поставок украинских продуктов питания их место на крымских прилавках быстро заняли российские товары. На сегодняшний день зависимость Крыма от украинских продуктов равна нулю, хотя раньше она была очень высокой.

Заключительным аккордом стала энергетическая блокада Крыма. В ноябре минувшего года те же украинские и крымско-татарские радикалы-националисты взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию из Украины в Крым. Если называть вещи своими именами – был совершён теракт, но киевская власть попустительствовала его исполнителям.

Разрушени стубови електропредајника у Херсонској области (Извор: Укринформ)

Разрушенные опоры линий электропередач в Херсонской области (источник: Укринформ)

Крым почти на 90% зависел от украинского электричества, поэтому разбойникам и стоящему за ними Киеву удалось создать серьёзные проблемы для крымчан. Регион несколько месяцев жил в режиме чрезвычайной ситуации, когда электричество подавали в дома на несколько часов в день. Но эта преступная выходка Украины не сломила жителей Крыма. Наоборот, они ещё сильнее объединились и пережили трудное время. Несомненно, Крым выстоял благодаря помощи российского руководства. Россия перебросила на полуостров мобильные электростанции, приступила к строительству двух новых тепловых электростанций, а по дну Керченского пролива на полуостров в спешном порядке проложили несколько «ниток» энергетического кабеля. Крым полностью перешёл на российскую электроэнергию.

Несмотря на попытки украинской хунты нарушить жизнеобеспечение Крыма, разрыв связей с Украиной не привёл к наступлению на полуострове засухи, голода, тьмы и хаоса. Россия сделала так, чтобы всевозможные блокады со стороны Украины Крым пережил максимально безболезненно. Вопреки надеждам Киева, его деструктивные действия привели к разрыву последних нитей связи Крыма с Украиной и ускорили интеграцию полуострова в лоно России.

Сегодня жизнеобеспечение Крыма не зависит от Украины, поэтому за неимением действенных рычагов воздействия и просто от бессильной злобы Киев перешёл к систематической политике террора в отношении полуострова. На Украине докатились до того, что стали совершать диверсионные вылазки в Крыму. К счастью, российским службам безопасности пока удаётся вовремя предотвращать подрывные акции на полуострове.

  • В августе нынешнего года в Крыму поймали диверсионно-террористическую группу. Её членами оказались кадровые сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны Украины, которые планировали устроить взрывы на важнейших объектах инфраструктуры Крыма: Керченской паромной переправе, в аэропорту Симферополя, на автовокзалах. Своими действиями украинские диверсанты рассчитывали сорвать курортный сезон в Крыму и испортить имидж полуострова как безопасного для отдыха региона. Это стало бы болезненным ударом и по благосостоянию многих крымских жителей, занятых в сфере обслуживания туристов.
  • А вот более свежая новость: 9 ноября российские спецслужбы задержали в Севастополе ещё одну украинскую диверсионно-террористическую группу, которая занималась сбором разведданных и планировала взрывы на инфраструктурных и военных объектах Крыма. У членов группы изъяли карты-схемы целей предполагаемых диверсий, оружие, боеприпасы и средства спецсвязи. Важно отметить, что диверсантами вновь оказались не какие-то украинские националисты-энтузиасты, а хорошо подготовленные военные разведчики. Данный факт решительно опровергает слова официального Киева о непричастности к заброске подрывников в Крым.
  • Вскоре появилось ещё одно известие: 16 ноября в столице Крыма Симферополе правоохранители задержали предполагаемого сотрудника военной разведки Украины с гранатой, пистолетом и элементами для изготовления самодельного взрывного устройства.
Експлозив који су припремили украјински диверзанти за нападе на Криму (Извор: Газета.ру)

Взрывчатка, заготовленная украинскими диверсантами для терактов в Крыму (источник: Газета.Ру)

***

Дестабилизация ситуации в Крыму нужна Киеву по нескольким причинам. Во-первых, западному сообществу и собственным украинским гражданам нужно предъявить пропагандистскую «картинку», показывающую как некие «патриоты Украины» ведут партизанскую освободительную войну в Крыму против «российских оккупантов». Тем самым Украина пытается убедить Запад и прежде всего окружение новоизбранного президента США Д. Трампа в необходимости продолжать давление на Москву в крымском вопросе. Во-вторых, атаки на Крым призваны отвлечь украинцев от внутренних проблем страны, таких как бедственное социально-экономическое положение и политический бардак. В-третьих, крымские инциденты для руководства Украины представляются удобным поводом отказаться от выполнения Минских соглашений. Иначе говоря, все эти диверсионные вылазки в Крым должны спровоцировать Россию на реальные военные меры реагирования в отношении Украины, что и приведёт к срыву Минских договорённостей.

На подрывную политику Киева западный мир закрывает глаза, не замечая нарушений прав крымчан и угроз для их жизни со стороны Украины. Более того, англосаксы выступают соучастниками украинских преступлений. Учитывая кураторство США над Украиной, почти не приходится сомневаться в том, что атаки украинских военных диверсантов на Крым согласованы с американскими спецслужбами. Заокеанские военные инструкторы вполне могут быть напрямую задействованы в подготовке украинских диверсионно-террористических групп для заброски в Крым. Так или иначе, Запад явно поощряет украинское руководство к новым преступлениям. Европейские и американские дрессировщики выращивают государство-террориста – цепного пса против России. Но кто знает, не набросится ли когда-нибудь этот зверь на своих кормильцев?

* Статья распространяется на свободных основаниях. Разрешается любое неискажённое использование текста отрывками или полностью при условии указания авторства.

Автор: Кирилл Губа, крымский политический аналитик

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s