Протоиерей-ставрофор Ненад Андрич: Чудеса по молитвам святого Нектария

Наша беседа с протоиереем-ставрофором Ненадом Андричем, автором книги «Навстречу святому Нектарию Эгинскому чудотворцу», состоялась 29 октября 2015 года. И это, как сказал он, промыслительно, ведь именно 29 октября 2011 года отец Ненад первый раз поехал в Камаризу, к старцу Нектарию Виталису, которого в 1980 году святой Нектарий исцелил от рака легких и который служит там сейчас в храме, воздвигнутом в честь этого святого. Когда я рассказала батюшке о том, что в детском интернате, который окормляет наш монастырь, есть домовой храм в честь святого Нектария Эгинского, он сказал, что это промыслительно вдвойне. Отец Ненад стал одним из свидетелей настоящего чуда Господня, которое произошло по молитвам святого Нектария с одним молодым человеком, а позднее и с ним самим. Отец Ненад служит в Покровском храме города Валево Сербской Православной Церкви и верит, что по молитвам святого Нектария Господь и ему поможет.

news22112015_1

«Моя первая встреча с чудом, совершившимся по молитвам святого Нектария Эгинского, — вспоминает батюшка, — произошла в монастыре Челие в 2007 году, накануне Рождества святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Тогда я приехал в этот монастырь, чтобы поклониться могиле святого преподобного Иустина Челийского. Войдя в монастырский храм в честь святого Архангела Михаила, я увидел возле Андросской иконы Пресвятой Богородицы монахиню Злату, которая в этот день была дежурной по приему гостей, а рядом с ней — двух молодых людей, один из которых находился в инвалидной коляске. Монахиня попросила меня подойти и познакомиться с братом Миодрагом, который прерывистым голосом сказал мне: “Батюшка, осени меня крестным знамением”. Я решил, что он хочет, чтобы я дал ему благословение. Однако он хотел, чтобы я поднял его руку, которую он не мог поднять, и осенил его крестным знамением. Когда я это сделал, брат Миодраг сказал, что у него уже два с половиной года рак костей и что он лечился в Онкологическом институте в Сремска-Каменице, откуда его выписали, сказав, что его болезнь неизлечима и что ему осталось жить только два месяца. Узнав, что здесь, в монастыре Челие, пребывает часть мощей святого Нектария Эгинского, Миодраг попросил своего кума привезти его сюда, чтобы приложиться к мощам этого святого. Познакомившись, мы все вместе помолились у святых мощей, затем по совету монахини Златы посетили могилу святого преподобного Иустина Челийского и расстались в надежде снова увидеться здесь через год.

news22112015_2Я вернулся к своим обязанностям и забыл об этой встрече, а в следующем году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Миодраг приехал в этот монастырь снова, и я в это время там тоже был. Когда мы встретились, я увидел в нем уже здорового человека. У него выросли волосы и брови, он не был в инвалидной коляске. Я даже не узнал в нем того Миодрага. Представив мне свою супругу и двух сыновей, он спросил, помню ли я того самого человека в инвалидной коляске, на что я удивленно ответил: “Разве это ты?” Тогда Миодраг рассказал мне, что после той поездки в монастырь Челие состояние его здоровья стало улучшаться с каждым днем, и через несколько месяцев он выздоровел. Сейчас Миодраг Буквич живет в городе Нови Сад, работает инженером-механиком в нефтепромышленной индустрии Сербии».

Это была первая встреча протоиерея-ставрофора Ненада Андрича с чудом Божиим, которая не только оставила неизгладимый след в его душе, но и поспособствовала развитию особого интереса к святому Нектарию Эгинскому, его жизни и служению. «Когда я учился в семинарии, — продолжает отец Ненад, — нам ничего не рассказывали об этом святом, его не было в наших патрологиях, его канонизировали в 1961 году. Когда я прочел житие святого Нектария Эгинского, его образ стал мне очень близким и дорогим».

news22112015_3Через несколько лет будущего священника стала одолевать болезнь Крона (хроническое воспаление кишечника). Даже мировая медицина в такой болезни не может помочь, но невозможное человеку возможно Богу. Воспоминание о той встрече в монастыре Челие и Миодраге вселило в сердце батюшки надежду на чудо по милости Божией, и он начал молиться святому Нектарию Эгинскому. И так Господь управил, что в 2011 году у отца Ненада появилась возможность поехать на Эгину, к старцу Нектарию Виталису. «Я написал свои прегрешения на двух страницах, чтобы исповедоваться у отца Нектария, — рассказывает батюшка. — Это, пожалуй, свойственно любому болящему, ведь всякая болезнь в каком-то смысле является вестником смерти. Однако старец Нектарий сказал мне: “Оставь это”, как часто говорят детям: “Хорошо, я уже все это знаю”, и добавил: “Чтобы Господь по молитвам святого Нектария был милостив к тебе, ты должен измениться, должен терпеливо относиться к поведению других людей, каким бы оно ни было, стяжать любовь, смирение и терпение к их слабостям”.

news22112015_4Со мной тогда были моя супруга Катарина, Грл Хараламбос, кум нашего знаменитого баскетболиста Деяна Томашевича, который мне пожертвовал денег для поездки в Грецию, и мой кум, военный летчик Горан Топалович, который на своем автомобиле привез меня на Эгину. Он там и познакомился со старцем Нектарием. Увидев в храме множество лампад (а там их было несколько сотен), Горан спросил у него: “Батюшка, почему у вас столько лампад в храме? Когда же вы их все зажжете?” Старец ответил, что это лампады, подаренные святому Нектарию теми, у кого по его молитвам родились дети, и все эти лампады не зажигают, а только несколько, как и во всех храмах. Тогда мой кум сказал: “У меня два сына, но уже несколько лет мы хотим иметь еще детей, однако безрезультатно, обращались к врачам, но это не помогло нам”. Старец прочел ему коротенькую молитву, и мы отправились домой, а несколько месяцев спустя мой кум сообщил мне, что его жена Сладжана ждет ребенка. У них родился сын Марко, которого я потом крестил, как и двух других сыновей Горана. Крестили мы их в монастыре Челие, в Валево, где и пребывает частица мощей святого Нектария Эгинского.

Благодаря Господу и молитвам святого Нектария я по сей день жив, они помогают мне бороться с моим недугом, который еще не полностью отступил, это нескорый процесс, разумеется. Наверное, я все же не до конца исполняю наказ старца…»

news22112015_5На основании этих и других событий, связанных с чудесами, которые Господь явил по молитвам святого Нектария Эгинского, в 2012 году в издательстве монастыря Челие в честь преподобного Иустина Челийского вышла книга «Жизнь, чудеса, акафист и молитвы святому Нектарию», презентация которой состоялась в рамках ежегодной книжной выставки в Белграде.

Милостью Божией отец Ненад уже 17 раз побывал на Эгине в качестве гида паломнической группы. Эссе с паломнических поездок, жизнь святого Нектария, чудеса, исцеления, которые совершились за последние два года, легли в основу книги «Навстречу святому Нектарию Эгинскому чудотворцу». В ней изложены истории людей, получивших исцеление, названы их имена и фамилии, есть их фотографии. Здесь также описано, как добраться из Белграда и других городов Сербии до Эгины, изложен опыт пребывания на Эгине митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. По словам отца Ненада, многие, кто прочитал эту книгу, почувствовали себя соавторами, ибо у них возникло чувство, будто это они сами совершили поездку на Эгину, а образ святого Нектария Эгинского стал им ближе.

За несколько месяцев в Сербии распространено 7000 экземпляров этой книги. Даст Бог, в скором времени ее переведут на русский язык. Кроме того, на днях в Валево будет завершено строительство храма в честь святителя Нектария Эгинского. Это будет первый храм в Сербской Православной Церкви, воздвигнутый в честь этого святого. Как сказал отец Ненад, все это свершилось по молитвам святителя Нектария, а также материальной помощи его духовного чада Наталии Ковачевич из Афин и трудам владыки Милутина, который руководит строительством этого храма.

Протоиерей-ставрофор Ненад Андрич по благословению старца Нектария Виталиса продолжает записывать все чудеса, совершившиеся по молитвам святого Нектария Эгинского, о которых ему рассказывают и пишут в письмах, и, даст Бог, все это будет положено в основу очередной книги, посвященной святому Нектарию.

Елена Гулидова

(Obitel Minsk. 22.11.2015)


Короткие URL: http://wp.me/p3RqN8-6ty



Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, , ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s