Можно спастись, остановившись на самом краю пропасти, в сантиметре от падения в бездну. Главное – необходимо иметь искреннее желание это сделать. К сожалению, Фанар не желает останавливаться

Митрополит Леонид (Источник: Печат)
Интервью Патриаршего Экзарха Африки митрополита Леонида сербскому журналу „Печат“.
- Ваше Высокопреосвященство, в докладе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на недавнем Архиерейском совещании в Троице-Сергиевой Лавре прозвучал тезис о том, что Православию сейчас противостоят могущественные враги. Не могли бы Вы конкретизировать, что это за силы и какие задачи они перед собой ставят?
– Многие замечают – вокруг нас происходят глобальные процессы, которые тяжело объяснить как с точки зрения морали, так и здравого смысла. То, что еще вчера считалось постыдным, сегодня преподносится в качестве нормы. Более того, определенные концепции и инициативы продвигаются в массы настолько системно и агрессивно, что их противники, даже имея подавляющее численное превосходство, не способны остановить проникновение тлетворных идей во все сферы общественной жизни. Речь, в частности, идет о таких явлениях, как ЛГБТ-повестка, разрешенная эвтаназия, популяризация абортов, удар по семейному праву и т.д.
За всем этим стоят деструктивные силы коллективного Запада, которые действуют как в открытую, так и кулуарно, опираясь на громадные финансовые ресурсы. Исполнителями воли этих глобалистов являются национальные правительства и главы государств, которых марионеточно привели к власти.
На службе у этих людей находятся информационные рупоры и отсутствие совести.
Задача, которую ставят перед собой эти «господа» – монополия на управление людьми. В их широком замысле человечество должно быть разделено на элиту и обслуживающий персонал с соответствующими выводами по рождаемости и количеству населения.
Первым будут отданы все возможности и блага мира, вторых же, изрядно проредив, постараются превратить в безвольное стадо, без идентичности и самосознания, готовое к послушанию любого рода и отказу от всех прав за тарелку чечевичной похлебки.
Именно с этой целью и стирается сейчас системно, на уровне многих государств, грань между добром и злом. «Глубинная власть» жаждет установить контроль над природой человека, заставив его добровольно отдать свою свободу «избранным» в обмен на получение подачек, а также иллюзий виртуального мира. Поэтому она так и ополчилась против Православия, которое продолжает называть грех грехом, а также указывать на истинную миссию каждого из нас – спасение собственной души.
- В постановлении Архиерейского совещания Русской Православной Церкви сказано, что одним из инструментов враждебных Православию сил стали руководители Константинопольского патриархата. Что побудило участников епископского собрания одобрить такую формулировку?
– Трудно отрицать очевидное. Руководство Константинопольского патриархата уже очень давно подтачивает единство мирового Православия. И до неправомерного вмешательства в украинские церковные дела Фанар совершал недостойные поступки. Стоит хотя бы вспомнить его решение создать в нарушение канонов структуру, параллельно действующую с Эстонской Православной Церковью Московского патриархата, или завуалированные угрозы Сербской Церкви предоставить автокефалию некоторым неканоническим образованиям на Балканах.
Окончательно же патриарх Варфоломей перешел Рубикон тогда, когда он целенаправленно реализовал проект т.н. «православной церкви Украины», в которой, среди прочего, «епископы» не имеют законных хиротоний.
В результате решения главы Фанара раскол был не уврачеван, а легализован. Более того, руководство Константинопольского патриархата добилось, чтобы «ПЦУ» признали еще несколько греческих Поместных Церквей. Кстати, в этом фанариотом активно помогали дипломатические и разведывательные структуры ряда западных стран.
По итогам такого явного беззакония мировое Православие разделилось. По его единству был нанесен мощный удар. А мы ведь помним, кто заинтересован в ослаблении и уничтожении Православия.
- Расскажите, пожалуйста, об основных пунктах документа «Об искажении православного учения в Церкви в деяниях Константинопольского патриархата», представленном и одобренном на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви. Что планируется делать с этим документом в дальнейшем?
– В документе есть много важных позиций, но, за неимением возможности охватить в нашем интервью все необходимое, я остановлюсь на главном.
Мы отвергаем концепцию первенства Константинопольского патриарха, представляемого в качестве земного главы Вселенской Церкви. Ведь это фактически ересь «папизма», которая напрямую попирает принцип соборности мирового Православия.
Мы также считаем безосновательными утверждения о том, что Константинопольские патриархи якобы имеют исключительное право по собственной инициативе вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви по любому вопросу, самостоятельно оценивать, отменять или пересматривать решения автокефальных Церквей, если таковые будут признаны на Фанаре «недостаточными».
В Православной Церкви не может быть Предстоятеля, обладающего особыми привилегиями по сравнению с другими Предстоятелями. Поскольку главой Вселенской Церкви является Господь Иисус Христос, а патриарх – гражданин Турции. Исходя из этого, вмешательство одной Поместной Церкви в дела другой Церкви также недопустимо.
В целом же, документ получился очень обстоятельным и аргументированным. Его переведут на разные языки и отправят для рассмотрения в Поместные Церкви.
- В эфире одного из телеканалов Вы сказали, что слово «ересь» витало в воздухе во время собрания иерархов в Троице-Сергиевой Лавре. Почему оно все же не прозвучало? И когда оно, по Вашему мнению, прозвучит?
– Наша Церковь действует постепенно, всякий раз оставляя братьям шанс вернуться из «страны далече». Ведь никто не желает стать свидетелями повторения событий 1054 года, которые привели к отходу Католической церкви от Православия.
Однако еретическое упорство Фанара в своих заблуждениях не оставляет нам выбора. Когда одну из частей организма поражает гангрена, он прилагает все усилия для того, чтобы излечить пораженный член. Но если последний считает, что с ним ничего не случилось и использует болезнь в качестве инструмента для утверждения своего главенства, хирургическое вмешательство становится необратимым. Если отталкиваться от этой аналогии, то можно сказать, что сейчас готовится операционная. И операция обязательно последует, если изъеденная гангреной ереси «восточного папизма» часть общего церковного организма не образумится и продолжит нести для всех угрозу духовной смерти.
В данном контексте следует отметить, что история Церкви знает немало случаев, когда Константинопольский архиерей уклонялся в ересь или раскол. В частности, епископ Константинопольский Евсевий был арианином, а Македоний – духоборцем. Епископ Константинопольский Несторий был ересиархом, за что его отлучили от Церкви на III Вселенском Соборе. Патриархи Константинопольские Сергий I, Пирр, Павел II, Петр впали в ересь монофелитства, а патриархи Анастасий, Константин II, Никита I, Феодот Касситера, Антоний I Кассимата, Иоанн VII Грамматик – иконоборчества. В свою очередь патриархи Митрофан II и Григорий III Мамма находились в унии с Римом.
- Мировое Православие расколото из-за церковной ситуации на Украине, а именно создания и признания рядом Поместных Церквей Православной церкви Украины. Есть ли еще возможность урегулировать эту кризисную ситуацию так, чтобы единство Православных Церквей восстановилось? Или негативные процессы приобрели необратимый характер?
– Можно спастись, остановившись на самом краю пропасти, в сантиметре от падения в бездну. Главное – необходимо иметь искреннее желание это сделать.
К сожалению, Фанар не желает останавливаться. Я согласен с мыслью о том, что сейчас руками Константинопольского Патриархата создан симулякр, неполноценная и вредоносная подделка мирового Православия. В этой параллельной системе естественным и нормальным считаются такие аспекты, как попрание канонов, легализация раскольнических структур, сослужение с лицами, не имеющими законных хиротоний, уничтожение соборного формата церковного управления. Все то, что ранее казалось немыслимым и невозможным.

Митрополит Леонид (Источник: Печат)
Более того, за спиной данной реальности уже маячат новые ориентиры. Речь идет о дальнейшем выхолащивании православной экклезиологии, открытом сослужении с представителями других конфессий, соглашательстве с навязыванием ЛГБТ и т.д. Финалом же данного духовного падения станет прямое участие в процессе формирования единой мировой синкретической религии.
Впрочем, мы очень надеемся на то, что если это и произойдет, то с крутизны в море ринутся лишь немногие, а большинство православных устоит в вере и истине.
В этой связи, по моему глубокому убеждению, нужно восстанавливать работу т.н. «амманского формата», где Предстоятели Поместных Церквей смогут формировать общую позицию по острым и актуальным вопросам общеправославной повестки дня.
- Ряд православных экспертов утверждает, что на Украине отрабатывается сценарий новой унии и страну ведут к окатоличиванию. Согласны ли Вы с такими оценками?
– Об этом прямо говорят как представители католического мира, так и «ПЦУ».
В частности, еще 17 апреля 2018 года глава украинских греко-католиков Святослав (Шевчук) на встрече с послом США в Украине подчеркнул, что создание т.н. Православной церкви Украины – это только первый шаг на пути достижения единства УГКЦ и украинцев, считающих себя православными. Вторым станет экуменический диалог между униатами и «объединенным украинским православием» по поводу восстановления упомянутого единства. Кстати, о том, что он всесторонне развивается, говорит, среди прочего, тот факт, что совсем недавно и УГКЦ, и «ПЦУ» совместно перешли на новый календарный стиль.
В целом же, учитывая, что реализацию проекта «ПЦУ» пролоббировали близкие к УГКЦ парламентские силы, а руководство греко-католиков поддерживает усилия официального Киева и раскольников по уничтожению Украинской Православной Церкви, вырисовывается предельно четкая картина. Униаты хотят добиться ликвидации УПЦ, вливания ее остатков в «ПЦУ», а затем – превращения организации Думенко в католическую структуру.
Интересно, что соответствующие процессы поддерживаются и Ватиканом. Папа Римский уже отметился тем, что принимал у себя лидера «ПЦУ», а архиепископ-митрополит Львовского архидиоцеза РКЦ Мечислав Мокшицкий прямо заявил о том, что создание т.н. Православной церкви Украины является положительным событием.
В свою очередь Думенко считает, что ключи от объединения «ПЦУ» и УГКЦ находятся в Риме и Константинополе. Слова руководителя украинских раскольников не лишены логики, ведь Фанар и РКЦ открыто демонстрируют свое желание восстановить молитвенное и евхаристическое единство. И вполне возможно, что формирование новой унии в Украине – на базе «ПЦУ» и УГКЦ – необходимо Константинопольскому патриархату и Ватикану в качестве доказательства того, что воссоединение православных и католиков без изменения догматов их учений является достижимым и реальным.
- Несколько недель назад представители сербской интеллигенции выступили с открытым обращением в защиту Украинской Православной Церкви. Каково нынешнее положение УПЦ? Давление на нее со стороны власти уменьшилось или наоборот усилилось?
– Один из депутатов президентской партии «Слуга народа» недавно публично заявил о том, что через месяц-второй Украинская Православная Церковь перестанет существовать. Скорее всего, это произойдет в результате принятия закона о запрете УПЦ в Украине.
Фактически Церковь поставили перед простым выбором. Или УПЦ соглашается пойти на предательство православной веры и слияние с «ПЦУ», или ее дальнейшей участью станет разгром и служение в катакомбах.
А для того, чтобы она приняла «правильное решение», на нее продолжают системно давить. Идет большая волна захватов храмов УПЦ, ее епископов отправляют в тюрьму или под домашний арест, верующим не позволяют молиться даже на территориях, которые являются их частной собственностью. К слову, на данный момент уже полностью разгромлены две епархии Украинской Православной Церкви – Львовская и Ивано-Франковская.
- На соборе в Феофании Украинская Православная Церковь приняла решение о своей полной независимости. Можно ли считать это автокефалией? И вообще какая позиция РПЦ по этому вопросу?
– Автокефалия не может быть провозглашена самочинно. Это сразу же будет квалифицировано как раскол.
Конечно, решения «феофании» являются грубым каноническим нарушением. УПЦ пошла на них, пытаясь угодить власти. Однако эта затея провалилась. Враги, увидев проявленную слабость, с еще большей силой обрушились на Украинскую Церковь, которая, ничего не получив взамен, загнала себя в раскол.
Просто представьте себе, если бы таким же образом действовала Черногорская митрополия. И вместо активной борьбы за свои права провела бы «собор» и заявила там о своей «полной независимости» от Сербской Церкви. Уверен, что такие антиканонические действия точно бы не встретили понимания и поддержки на уровне Сербской Православной Церкви.
Поэтому мы считаем итоги «феофании», в частности, прекращение поминовения Святейшего Патриарха Кирилла, открытой дверью к сползанию в раскол. По словам Предстоятеля Русской Церкви, священнослужители УПЦ вправе не исполнять беззаконных требований отказа от поминовения Патриарха, а миряне – ожидать от своего духовенства, что оно будет совершать такое поминовение и хранить единство Церкви.
- Александрийский патриарх обвинил Патриарха Сербского в том, что Сербская Церковь якобы не замечает «вторжение» Русской Церкви на африканский континент. Насколько обоснованы эти обвинения? Можно ли говорить, что РПЦ нарушила каноны, создав свой экзархат в Африке?
– Первый приход Русской Православной Церкви в Африке появился в 1914 году в Египте, затем их стало появляться все больше – в 1920 году был освящен храм в Тунисе, в 1922 году был создан приход в Алжире, в 1927 году открыты русские православные приходы на территории Марокко.
Александрийская Православная Церковь присутствует с более давних времен, однако территория ее распространения ограничивалась Египтом и Ливией. Только около 1930 года Александрийский патриарх Мелетий провозгласил распространение своей юрисдикции на весь Африканский континент, что начало воплощаться в реальных действиях лишь во второй половине ХХ века.

Источник: Печат
Библия призывает избегать «производящих разделения» в Церкви (Рим. 16:17), поэтому Православная Церковь очень строго относится к проблеме расколов. Вплоть до недавнего времени отношения между Русской и Александрийской Церквями сохранялись самые лучшие. Но, к сожалению, они были прекращены в 2019 году после того, как Александрийский патриарх Феодор под внешним давлением со стороны Запада признал раскольническую псевдоцерковь на Украине, хотя ранее обещал этого не делать.
Напомню, что 8 ноября 2019 года патриарх Феодор официально признал «ПЦУ». Более того, 13 августа 2021 года он сослужил с Думенко за Литургией на острове Имврос, что автоматически сделало предстоятеля Александрийской церкви соучастником раскола.
Исходя из этого, а также реагируя на многочисленные обращения клириков Александрийского патриархата, не желавших быть соучастниками раскольнических деяний патриарха Феодора и жаждущих остаться в канонической Церкви, в декабре 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение образовать Патриарший экзархат Африки.
Так что никаких нарушений с нашей стороны не было. Также обратите внимание на то, что мы долго ждали, прежде чем пойти на такой шаг. Ждали искреннего раскаяния патриарха Феодора в грехе раскола. Его не последовало, и нам пришлось позаботиться о сохранении истинного Православия на африканском континенте.
- Каково состояние возглавляемого Вами экзархата на данный момент? Как африканцы воспринимают новую миссию Русской Церкви?
– За прошедшие полтора года Патриарший Экзархат Африки открыл более двухсот приходов в 25 африканских странах. Помимо богослужебной жизни, запущены многие гуманитарные и образовательные проекты, переводы книг на местные языки и многое другое.
Учреждение и активная деятельность Экзархата вызвали большой всплеск внимания к Русской Православной Церкви со стороны африканцев.
Для многих ценно то, что наша Церковь имеет древние корни, восходящие ко временам апостолов, то, что мы являемся традиционной и консервативной Церковью, не позволяющей людям изменять или отменять учение Библии по нравственным и семейным вопросам в угоду модным идеологическим трендам, пришедшим с Запада, а также то, что Русская Православная Церковь никогда не была Церковью колонизаторов.
Жители континента проявляют большой интерес к нашей миссии. Ведь нам, откровенно говоря, досталось после греков тяжелое наследие. Складывается впечатление, что они не старались строить в Африке нормальную церковную жизнь. Например, нам приходится знакомить африканцев с постом, Таинством исповеди. Все это создает для нас определенные трудности, но, с другой стороны, и открывает широкие перспективы по линии реального миссионерства и просветительства.
Большое внимание мы уделяем образованию как религиозному, так и светскому.
Для обучения в русских духовных школах уже направлено несколько десятков студентов из Уганды, Кении, Танзании, Нигерии, Руанды, Бурунди, Камеруна, ЦАР и Мадагаскара. Одновременно в Москве организованы краткосрочные богословско-пастырские курсы на английском и французском языках, после прохождения которых были рукоположены в сан священника граждане ЦАР, Нигерии, Малави, Камеруна, ЮАР, ДР Конго, Кот д’Ивуара, Того и Мадагаскара. Для повышения квалификации священников и мирян запущены богословские онлайн-курсы при Московской Духовной Академии на английском языке. На них проходят обучение 160 африканцев.
Что касается светского образования, то Русская Православная Церковь открыла начальную школу в ЦАР и образовательный центр в Танзании.
На гуманитарном направлении Русская Православная Церковь имеет принципиально новый подход к решению проблемы с угрозой голода. Хотя иногда мы проводили раздачу продуктов питания для голодающих (например, в Кении и Нигерии), все же больше внимания мы уделяем тому, чтобы обеспечивать местных африканских фермеров семенами и/или удобрениями и таким образом помогать им собирать больший урожай. Такие проекты были успешно реализованы в Танзании, Малави и Кении. Давать удочку, а не рыбу – это наше видение.
Кроме того, Церковь помогает пострадавшим от стихийных бедствий, как, например, от циклона «Фредди» в Малави. Африканский экзархат содержит два сиротских приюта в Кении и один в Камеруне.
Также мы активно переводим и издаем православную литературу на африканских языках, притом не только широко распространенных, как, например, суахили, но и таких, как ачоли (Уганда), тив (Нигерия), бемба (Замбия), кирунди (Бурунди), киккую и тирики (Кения), малагасийский (Мадагаскар) и другие. Это наш вклад в сохранение и развитие африканских языков, на которых совершается и богослужение в наших местных приходах.
- Святитель Петр Цетинский перед тем, как предать свою душу Господу, сказал митрополиту Черногорско-Приморскому Петру ІІ: «Молись Богу и держись за Россию!». Что сегодня объединяет наши Церкви, народы и страны? И можно ли говорить о том, что в свете нынешних вызовов Православию Русская и Сербская Православные Церкви нуждаются в формировании стратегического союза?
– Нас объединяют братские узы, общая история, а наипаче – стремление жить в Духе Божьем. Верю, что наша совместная миссия состоит в том, чтобы оберегать традиционные ценности, ту нормальность, без которой невозможно правильное развитие человечества.
Также я убежден в том, что если Русская и Сербская Церкви будут стоять плечом к плечу, то никакие ереси и расколы не смогут поколебать мировое Православие. А уж формат такого стратегического союза должны, если такая идея будет одобрена, разрабатывать наши Предстоятели при поддержке Синодов.
- Ваше Высокопреосвященство, в завершение нашего интервью мы были бы признательны Вам за напутствие нашим читателям и сербской аудитории в целом.
– Нам нужно всегда и во всем держаться Бога, уповать на Него и Его безграничную милость. Если мы преуспеем на этом пути, решатся даже самые тяжелые проблемы и кризисы.
Пусть Господь хранит сербский народ, и Богородица покроет своим омофором наших братьев и сестер в Косово!
Categories: Стање@Русски
Оставите коментар