Зоран Шапонич: О тихих людях во времена шумных

Жизни тихих людей в наше время ничтожны. Жизни шумных людей огромны, значительны, впечатляющи, безгрешны и непревзойденны

Зоран Шапонич (Фото: Искра)

Тихие люди умирают тихо, у шумных даже смерть подобна раскату грома.

Сейчас время шумных, их век. Тихие люди потихоньку исчезают, уходят, никто после их ухода и не замечает, что их нет. Только шумных все больше.

Жизни тихих людей в наше время ничтожны. Жизни шумных людей огромны, значительны, впечатляющи, безгрешны и непревзойдённы.

У шумных людей есть права, тихие люди никаких прав не заслужили, просто они им не полагаются.

Шумные люди имеют право вмешиваться в жизнь тех, кто тих, кого не слышно и не видно. Наоборот не бывает.

Лезут через ворота, через окна, через телевизор. Когда какой-нибудь несчастный, содрогнувшись от этого шума, пытается закрыть ворота, шумные в его дом, в его жизнь вваливаются через окно, когда закроет окно, въезжают к нему через крышу, через экран телевизора, когда выключает телевизор, то те, которые шумные, находят способ этот телевизор включить и помимо воли того, кто противится.

Во времена шумных тихие люди умирают тихо.  Если бы и пошумели чуть-чуть, то создали бы угрозу тому шуму, который свойственен шумным, т.к. этот шум не был бы достаточно громок и не имел бы той силы, которая необходима по меркам шумных.

У тихих людей в наше время нет прав на собственную жизнь, на свой тихий угол. Тишина – самый большой враг шумных.

Смерть шумных должна быть слышна. И их печаль должна быть шумной, они не печалятся поодиночке, они не печалятся тихо, их печаль – это рёв, как и их жизнь. Они на это имеют право.

Шумные красивее и умнее тихих. И самая малая печаль шумных превосходит самую большую печаль тихих, и самая малая проблема шумных выше самой большой проблемы тех, кого не слышно.

Даже и дети, и внуки шумных красивее и умнее тихих. Их самый безобразный ребенок красивее и умнее самого красивого ребенка противоположной стороны.

И всякая болезнь шумных намного тяжелее болезни тихих.  У них сильнее болит, они требуют большего сочувствия, внимания и ухода. Их жизни, конечно же, более ценны, чем жизни тихих.

Шумным принадлежат и слава, и богатство. Тихим не принадлежит ничего. У них есть только боль, страдание, горе и печаль.  Когда тихие болеют  и  страдают, то это их нормальное состояние, они болеют поодиночке, им эта боль принадлежит, она – часть их существа.  Когда страдают шумные, с ними страдает вся планета.

Право шумных на шумную смерть не подвергается сомнению, как и обязанность тихих умереть тихо, не подавая голоса.

Рай шумных – на земле, у тихих же нет права на свой рай.

А Божие царство – это царство тихих.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первоисточник: Искра

Источник: Стање ствари



Categories: Стање@Русски

Tags: ,

Оставите коментар