Радмила Алкалай: Победа посольства Иисуса Христа

Свое появление в политике он объясняет борьбой против Закона о свободе вероисповедания, который всколыхнул весь народ Черногории

Здравко Кривокапич (Фото: ИН4С)

«Мы счастливы. Черногория стала свободной страной всех граждан», заявил по окончании парламентских выборов Здравко Кривокапич, лидер победившей коалиционной оппозиции «За будущее Черногории», который до недавнего времени был малоизвестен широкой общественности».                                                                                                                                        

После вчерашних выборов в Черногории он  собрал всю славу  поствыборной ночи не только из-за достигнутых возглавляемой им коалицией результатов, но и в связи с сигналами, которые он подал обществу.

Здравко Кривокапич (Фото: Лука Зекович/Вијести)

О себе он говорит, что не является политиком, но его обращение нынешней ночью к гражданам в избирательном штабе на многих произвело сильное впечатление, т.к. он протянул противникам  руку примирения и заявил, что реваншизма по отношению к кому-либо не будет.  Когда в какой-то момент в штабе кто-то выкрикнул: «Мило – вор», Кривокапич отреагировал: «Прошу вас, не делайте этого в моем присутствии», что было встречено аплодисментами.

Кривокапич считает, что главным спусковым крючком для смены нынешнего правительства стали крестные ходы. «В крестных ходах истина. Истина освободила народ. Народ выходил на шествия и в величественной тишине посылал сигнал:  не отдадим святыни, довольно нам лжи и обмана».

Фото: Владимир Павичевич

Кривокапич – профессор Механического факультета университета в Подгорице и один из 57 университетских преподавателей, принимавших участие в крестных ходах. При первом же появлении на публике он заявил, что Закон о вероисповедании нельзя откорректировать, его можно только отозвать. «Изо дня в день нас  все больше.   За участниками крестных ходов стоит посольство Иисуса Христа, а не американское, не российское и не сербское посольство».

Свое появление в политике он объясняет борьбой против Закона о свободе вероисповедания, который всколыхнул весь народ Черногории.

«Ощущая это, как свою обязанность перед предками, я включился в эти мероприятия и был одним из организаторов движения преподавателей, которые подняли голос в защиту святынь. Так случился мой приход в политику без каких-либо намерений или какого-то проекта со стороны».

Родился он в Никшиче в сентябре 1958 года. Диплом защитил в 1981 году на Механическом факультете Черногорского университета, был лучшим студентом выпуска.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первосточник: Спутњик/Слово, 11. 9. 2020.

Источник: Искра, 31. 8. 2020. 



Categories: Стање@Русски

Tags: , ,

Оставите коментар