Милан Ружич: Что вы делали в Сербии, генерал Ходжес?

Поэтому было бы хорошо или, по крайней мере, пристойно, чтобы те, кто на нас нападал и нас убивал, не говорили о том, нужно ли нам защищаться  и как мы должны жить

Генерал Бен Хоџис (извор: Факти)

Американский генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявил, что Сербии надо строить инфраструктуру и создавать рабочие места, чтобы возвращать молодым людям веру в лучшее будущее, а не приобретать системы оружия против «несуществующих угроз с воздуха».

Я слышал, что Ходжес представляет собой некую разновидность американского героя, что конечно же ставит его рядом с рядовым Райаном, которого большая часть американцев считает победителем во Второй мировой войне, и его ратные способности я бы не связывал с тем, что он заявил. Однако, Ходжес конечно знает, чем здесь занималась Америка в конце прошлого века, весной, в одну из тех редких весен, которая в Сербии не была прекрасной.

Здесь в тот год вместо подснежников (по сербски – висибабе) висели люди, которые повесились, т.к. психически не могли выдержать доставшихся им и их детям  бомбежек и нужды. И детей убивали бомбами эти мировые цитадели демократии. Люди висели не только по своей воле, но и разорванные их части  висели  по деревьям, например, на Златиборе после бомбардировки. Вместо выхода на улицу к солнцу, мы забирались в подвалы и убежища.

Речь идет о годах, когда сербская молодежь также могла вкладываться в будущее, но будущего у нее не было, да и нечего было вкладывать. Но Америка в те годы точно вкладывала десятки тысяч долларов в бомбы, чтобы затем здесь их сбрасывать. Представьте себе, каков должен быть уровень ненависти, чтобы вкладывать сто тысяч долларов в бомбу, которая должна что-то разрушить.

Милан Ружић (Извор: Искра)

Почему, надо спросить у Ходжеса, Америка тогда эти огромные миллионы и миллиарды, потраченные на бомбы, не дала Сербии. Наверняка, было бы полезнее.

Мы тогда думали, что для нас нет угрозы с воздуха, но государство генерала Ходжеса убедило нас в обратном. Тут  Америка позаботилась, чтобы у нас не было будущего. Позаботилась, чтобы молодые люди бежали из этой страны. Позаботилась, чтобы все потеряли веру в закон, человечность и добрые намерения того, кто кроется за знаменитым звездно-полосатым флагом, который считается символом свободы.

Генералу Ходжесу надо объяснить, что мы больше не тот самый народ, т.к. благодаря стране, которой он служит, у нас больше опыта и меньше народа, больше боли и меньше счастья, больше шрамов и меньше смеха, больше могил и меньше домов, больше проблем и меньше территории.

Поэтому было бы хорошо или, по крайней мере, пристойно, чтобы те, кто на нас нападал и нас убивал, не говорили о том, нужно ли нам защищаться  и как мы должны жить. Кто хочет помочь, тому не нужен предлог, а кто желает уничтожить, тот только предлогов и ищет.

Перевод с сербского: Владимир Наумов

Первосточник: Искра

Источник: Стање ствари



Категорије:Стање@Русски

Ознаке:, , , ,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s