Кирилл Губа: Крым в планах США – горячая точка и военная база

Кирил Губа

Кирилл Губа

Несколько месяцев назад вице-президент США Джо Байден открыто заявил: «Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США». Планы Вашингтона по установлению военного присутствия в Крыму не стали сенсацией, но признание американского вице-президента развеяло последние сомнения скептиков.

Штаты начали проявлять особый интерес к Крыму давно.

Ещё в 1996 году американский конгресс объявил регион Чёрного и Каспийского морей «зоной жизненно важных интересов» США. После этого в черноморской акватории и южных областях Украины стали ежегодно проходить украинско-американские военные учения «Sea Breeze». Легенда учений имела прозрачный антироссийский и антикрымский подтекст.

В мае 2006 года в рамках очередных учений «Sea Breeze» американцы привезли в порт крымского города Феодосия военную технику и стройматериалы, чтобы соорудить ангары для размещения своих войск на одном из крымских полигонов. Предполагалось, что войска США хотели обосноваться в Крыму надолго. Однако представители крымской общественности и патриотических политических организаций не позволили вывезти военный груз из порта, поэтому американскому транспортному судну пришлось убираться восвояси.

Очередным свидетельством повышенного внимания Вашингтона к Крыму было намерение американской стороны открыть в регионе дипломатический «пост присутствия». Посольство США в Украине активно продвигало этот вопрос в 2008-2009 годах. В крымском обществе и политических кругах вашингтонскую инициативу восприняли отрицательно. Подавляющее большинство населения Крыма выступало против политики тогдашнего правительства Украины, направленной на сближение с Америкой и вступление в НАТО.

В начале 2014 года появилось ещё одно подтверждение того, что янки вынашивали планы военного обустройства в Крыму. На сайте госзакупок США (Federal Business Opportunity) журналисты обнаружили объявление о тендере на реконструкцию одной из школ Севастополя, заказчиком которого значилось Инженерно-строительное командование Военно-морских сил США (NAVFAC). Иными словами, Штаты хотели оборудовать в Севастополе инженерную базу для своего флота.

guba-1

Наконец, летом нынешнего года бывший сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн подтвердил, что если бы Крым остался в составе Украины, в нём появились военные объекты НАТО. По большому счёту, нет существенной разницы, были бы это базы США или Североатлантического альянса. Ведь только формально решения в военном блоке принимаются консенсусом всех государств-членов, а по факту организацией руководят США.

В любом случае, перспектива появления натовских или американских военных объектов в Крыму представляла непосредственную угрозу национальной безопасности России. По мнению военных экспертов, размещение в Крыму зенитно-ракетных комплексов Patriot, элементов противоракетной обороны Aegis, самолётов F-22 и штурмовиков A-10 Thunderbolt позволило бы Пентагону держать под прицелом всё пространство юга России и перехватывать российские баллистические ракеты. А в случае развёртывания на полуострове американских межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III и МХ наземного базирования, а также стратегических бомбардировщиков В-52H и В-2, способных нести ядерные бомбы, под угрозой оказалось бы существование всей России.

Желание Вашингтона превратить Крым в свой опорный военный пункт заставляет вспомнить оккупированный сербский край Косово и Метохия, где США после интервенции построили крупную военную базу «Кэмп-Бондстил». Есть основания считать, что целью Вашингтона при организации майдана в Украине было выдавливание России из Крыма и создание там собственной военной базы. Итальянский журналист Маурицио Блондет, опираясь на данные из источников в НАТО, написал об этом в своей статье: «Государственный переворот, совершённый в Киеве в феврале этого года имел конкретную цель: нейтрализовать российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе, и заменить его флотом США».

Но добиться этого мирным путём было невозможно, да и не заботило американцев сохранение мира в Крыму.

Если бы в 2014 году Россия не спасла Крым, то в регионе наверняка вспыхнул кровопролитный конфликт, усиленный межнациональным противостоянием. В этом убеждают события 26 февраля 2014 года, когда на митинге в Симферополе крымско-татарские и украинские экстремисты спровоцировали побоище с людьми, митингующими за присоединение Крыма к России.

Запад и Турция на протяжении многих лет открыто поддерживают украинских и крымско-татарских радикальных националистов. Ещё в декабре 2013 года в СМИ просочилась информация, что американцы собираются использовать крымских татар для организации беспорядков в Крыму. Достоянием гласности стало письмо координатора американского Международного республиканского института (IRI) Майкла Дракмена неопределённому адресату, в котором он пересказывал предложение посла США Джеффри Пайетта задействовать татар в проведении массовых протестных акций в крымских регионах.

Вођа кримско-татарских националиста, оснивач екстремистичке организације ,,меџлис кримско-татарског народа“, која је забрањена у Русији, Мустафа Џемилев, и његов главни ментор - председник САД Барак Обама

На фото: Лидер крымско-татарских националистов, основатель запрещённой в России экстремистской организации „меджлис крымско-татарского народа“ Мустафа Джемилев и его главный куратор – президент США Барак Обама.

Главной помехой крымским планам Вашингтона был российский Черноморский флот. В первую очередь потому, что его базирование в Крыму не позволяло НАТО втянуть в свои ряды Украину. Дело в том, что устав Североатлантического альянса не допускает принятия в свой состав государств, на территории которых находятся военные базы третьих стран (именно таким был российский Черноморский флот в Крыму).

Его вывод из Севастополя мог стать катализатором для начала гражданского противостояния в Крыму между крымско-татарскими и украинскими националистами, с одной стороны, и пророссийскими крымчанами, с другой. Под предлогом урегулирования конфликта на полуостров могли ввести американских или натовских миротворцев, которые бы затем непременно остались там «для поддержания порядка» и обустроили стационарные военные базы. Превращение Крыма в военный форпост США создало бы идеальные условия для провозглашения крымско-татарскими радикалами собственного национального псевдогосударства – такого же проамериканского и ксенофобского, как и «Республика Косово». Вот такой безрадостный сценарий маячил перед Крымом 2,5 года назад.

Но произошла «крымская весна», Крым воссоединился с Россией, а Севастополь вернул статус главной военной твердыни страны на Чёрном море. И мечты Вашингтона о том, что над регионом взовьётся звёздно-полосатый флаг, разбились вдребезги. Но американцы до сих пор до конца не смирились со своим провалом и ждут момента отыграть ситуацию назад.

Вот и сегодня американцам не даёт покоя Крым. Эта тема звучит на президентской избирательной кампании в США, американские дипломаты постоянно обвиняют Россию в захвате Крыма и ультимативно требуют передать его Украине. К крымским берегам периодически приближаются американские военные корабли, а к воздушным рубежам практически ежедневно подлетают американские самолёты-разведчики. Помимо этого, Вашингтон напрямую и руками Киева предпринимает попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму различными способами – от информационно-пропагандистского воздействия до диверсионно-подрывных акций.

Кирилл Губа, крымский политический аналитик

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Ознаке:,

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s