Открытое прошение Патриарху г. Кириллу o помощи в восстановлении единства и преодолении тнзв. Артемианского раскола в СПЦ

ОТКРЫТОЕ ПРОШЕНИЕ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ Г. КИРИЛЛУ O ПОМОЩИ  В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЕДИНСТВА И ПРЕОДОЛЕНИИ тнзв. АРТЕМИАНСКОГО РАСКОЛА В СПЦ

Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси, Великому Господину и Отцу нашему Кириллу

Ваше Святейшество,

Обращемся к Вам от имени группы верующих собравшихся в маленьком сербском сайте “Стање ствари“ (“Положение Дел“): имена наши незначительны Вам, но мы убеждены что Вы увидите нашу искренюю тревогу и обеспокоенность за Православие и Сербство. Будучи в самом деле сербским, “Положение Дел“ должно взирать на  Святую Русь, и мы следуя Евангельском “Не бойся, малое стадо…“,  и словам нашего великого поэта и владыки Петра II Петровича Негоша: “надежда не полагает права ни в кого кроме в Бога и руки свои“, осмелились отослать Вам это письмо наше.

ss-onama-527

“Положение Дел“

Обращаемся к Вам в неделю блудного сына (в воскресенье, в день когда наш сайт закрыт), созерцая наше великое согрешение, ибо не обращаемся к Вам  надлежащим путём – через надлежащих архиереев и священных органов Церкви,  и соображая недостоинство наше вообще обращатся к Вам. Уповаем что Великий Пост принесет Святой Руси мир, и утешение грешным душам нашим.

Обращаемся к Вам и с радостью по поводу освобождения архиепископа Охридского Йоанна, которое и не случилось бы без Вашей изобильной любви к нашем совместном славянском Иерусалиме –  Охриде и к святыням его. Веруем что молитвами всех славянских святых и Вашими, диалог Печской Патриархии и Охридской Архиепископии принесет благополучный исход и согреет сердца миллионов душ православных.

Лично Вы святейшем патриарху и духовному отцу нашему, Иринею, и через него всей нашей Поместной церкви сербской от души подарили два бесценных дара: икону Святаго Тайновидца Ловченскаго и гения славянской поэзии, Владыки Петра Петровича Второго Негоша, и частицу мощей Святаго Благовернаго князя Александра Невского.

Нам хорошо известно сколько, и как,  Русская и Сербская церкви сотрудничают на преовладении над расколами и мы даём нашу единодушную поддержку каноническом единстве Московского Патриархата с Русской заграничной церковью. Мы приветствуем и благодарны за Вашу поддержку каноническом единстве нашей церкви в Черногории, нарушаемой группой безбожников единых с украинскими раскольниками, безсрамно растоптавшей завет Св. Петра, Цетиньскаго Чудотворца, навеки запрещавшего черногорцам предавать единоверную Россию.

Другой раскол, доселе небывалый в нашей Святосавской церкви, которая оставила свой вечный исторический отпечаток  на славянском юге, и ожидает в 2019 году прославить восемь столетий автокефалии, заставил нас обратится Вам с сыновьей просьбой.

Раскол этот настал между Святым Архиерейским Собором СПЦ и бывшим епископом решко-призренским Артемием. Обстоятельства этого раскола Вам известны, но мы считаем своей должностью ознакомить Вас с обстоятельствами потрясающими почти каждую епархию в Сербии, монастырскую обитель и души – особенно души молодых людей. На это навязались и многие масмедии, наслаждаясь дарами отца клеветы и сует.

Политические обстоятельства в которых действует наша Поместная церковь Вам тоже известны. Мы благодарны Вам за Вашу поддержку патриарха Иринея в преодолевании политических давлений по поводу Косова и Метохии, в Ваших разговорах с ним по поводу ознаменования 1025-летия Крещения Руси. Владыка Артемий справлялся – а как, то Господь будет судить и ему и нам, в качестве надлежащего эпископа на Косове и Метохии  с тяжелейшими вызовами и до и после НАТО агрессии и оккупации этой области и изгона из ней сербов в 1999 году. Быть может, он в этом делал и ошибки, но он сильно укрепил монаштво и общежитие в монастырях своей эпархии, и – как мы веруем, из-за отеческой заботы к своим духовным чадам покинул связь с Патриархом и Собором . Сейчас обстоятельства такие, что статус  более 150-и монахов и монахинь (а число это большое для Сербской церкви) нерешен; литургии служат и воздвигают церкви и монастыри без благословления надлежащего епархиального архиерея, в следствие чего Святейший патриарх Ириней 13 января 2014 г. воззвал на возобновление единства церкви[1], а владыка Артемий ответил ему 17 января того года[2].

Нашем ограниченном человеческом разуму кажется что помирения братьев уже быть не может, но – то что для  нас немыслимо – то, молитвами Святаго Саввы Помирителя Сербскаго, Господь может позволить.

Ваше Святительство,

У кого были уши, тот мог слышать Ваши исторические речи в ноябре прошлого года на Белградском Университете и в Храме Памятнике Святаго Саввы[3], Ваши слова цитирующие  новопросиявших святителей земли сербской , Святаго Владыки Николая Жичскаго и Святаго Юстина Новочелийскаго, которые в своей превеликой любви привили бальзама и на эту нашу рану.

Сейчас умоляем опыт Ваш и сотрудников Ваших из Святаго Синода РПЦ для конкретного исцеления нашего раскола и восстановления литургического общения – так как кроме косовско-метохийскаго вопроса, у нас появились и несогласия о способе служения Святой Литургии и отношения к экуменизму.

О литургических недоумениях, взирая на то что обе наши церкви-сёстры лелеят славянскую богослужебную традицию, предлагаем вслед Блаженнаго Упоминания патриарха Павла и  Вашего великаго предшественника патриарха Алексея Второго, ввести форму постоянной консультации двух церквей о литургических вопросах.

О вопросе эккуменизма, считаем своей должностью оповестить Вас что в сербской церковной среде с великой радостью принят оффициальный документ Святаго Синода РПЦ о проблеме равенства в церкви.[4]

Но, появился и один маргинальный голос[5], уитверждавший что “документ Равенны“ якобо руководствуется екклезиолологическими соображениями, а русский “политическо – социологическими“.

Дерзаемся предложить Вам дать указание Святому Синоду РПЦ послать документ о проблеме первенства Синоду и Собору СПЦ на их самостятельное рассуждение. Мы уверены что согласование мнений двух церквей-сестёр с радостью будет приветствовано со стороны наших архиереев, а это и убедит всех кто ревнует по разуму что нет одступлений от праотеческой веры.

В таких обстоятельствах могло бы и быть возможным отыскать икономическое разрешение литургическому общению с владыкой Артемием и “Епархией рашско-призренской и косово-метохийской в изгнании“. Таким способом возвратился бы и благодатный канонический порядок в СПЦ, а духовные чада епископа Артемия не остались бы без своего пастыря.

Не будь так, то – как принято нами от Святых Отцов, и через службу Вашу, а и из трудов на эту тему, тогда бы вечную муку раскола не могла смыть ни кровь многочисленных мучеников многострадального рода сербского и русского. Или, как неустанно напоминал о сербской заветной поэзии блаженного помина патриарх Павел: “Зло добра не принесёт“.

Ваше Святительство,

Христа ради простите!

Вашу святую десницу лобзая,

Александр Живкович и Александр Лазич,

редакторы сербского портала „Стање ствари“ (“Положение Дел“)

_________________________________________________________________

[1] http://www.spc.rs/sr/pismo_patrijarha_srpskog_g_irineja_monahu_artemiju

[2] http://www.eparhija-prizren.org/episkop/tekstovi/1136-osvrt-na-pismo-patrijarha-irineja.html

[3] Патријарх Кирил: Европа је изгубила хришћански идентитет, Стање ствари, 15. 10. 2014, http://wp.me/p3RqN8-2A0

Патријарх Кирил: Светли лик цара Николаја настанио се у срцима Срба, Стање ствари, 15. 10. 2014, http://wp.me/p3RqN8-2BJ

[4]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3481089.html

[5] http://casopis.sabornost.org/files/sabornost_VIII_2014_5.pdf


Kороткие URL: http://wp.me/p3RqN8-3lP

Advertisements


Категорије:Стање@Русски

Пошаљите коментар

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се /  Промени )

Google photo

Коментаришет користећи свој Google налог. Одјавите се /  Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се /  Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се /  Промени )

Повезивање са %s