Личность 2020-ого года: Протоиерей Андрей Ткачев

Уже давно на „Стање ствари („Положение дел“) назван „Златоустым нашего времени“, протоиерей Андрей Ткачев – личность 2020-ого года из-за храброго исповедания веры праотцовской в эпохе короны

Протоиерей Андрей Ткачев (Фото: Соња Ракочевич)

Выбор личности 2020-ого года был нетрудным – в году в котором казалось, что многие, даже свещенослужители, верят больше в вирус чем в Бога, протоиерей Ткачев загремел, что „празднование Пасхи дома равно концу християнства“, и что в храм не приходишь маскированым – „иди с маской сиди у себя дома!“;

„Не надо ничего боятся. Боишься – оставайся дома. Не боишься – иди в храм. Но, если уже пришел в храм, не бойся. А если боишься, сиди дома. Вот два варианта. Боюсь, сижу дома. Не боюсь – иду в храм. Все. Выключите телевизор – и корона вирус пройдет, если прямо.“

Протоиерей Андрей Ткачев (Источник: Скриншот)

На нашем сайте назван „Златоуст нашего времени“, отец Андрей мог стать нашим выбором и предидущих лет: вкладом „чуда и труда“ – или, лучше говоря, выбором сообразно сходству или подобию – мы объявили первую его статью еще в ноябре 2014-ого года, а самостоятельно перевели его уже в феврале 2015-ого года. Как заметил один наш сотрудник – протоиерей Ткачов начинает всегда издалека, и спрашиваешь себя, „о чем этот говорит“, но как текст отодвигается, бываешь прикованным и в конце остается только сказат „вау“ и „аминь“! Из-за этого в одной биографии отец Андрей Ткачев назван, без евфимизма, лучшим:

Протоиерей Андрей Ткачев уже несколько лет считается самым известным православным миссионером и проповедником, не только в России, но и за границей. Его необикновенное, живое слово в проповедях, книгах, текстах, в ТВ и радио передачах, впечатляет и вдохновляет людей по всему шару, и понятно, современно и динамично переносит и приблизивает вечные евангельские истины, и особым способом в себе соединяет: живую веру и отвественную любовь к Богу, Церкви и людям: всеправославную, вселенскую, руско-славянскую-всечеловеческую широту и понимание жизни; открытость и любопытство ко всем явлениям культуры, искусства и науки; непосредственный и православный ответ на актуальные вопросы современной жизни; необыкновенный труд найти буквально для всего настоящий смысл, найти во всем хоть частицу Логоса, и все созерцать в единно спасительном свете Евангелия Христого; проповедование как искусство пробуждения и формирования человеческой души для спасения во Христе; необикновенную способность общеизвестные и основные истины постоянно возобнавлять и оживлять; неустанно и трудолюбиво свидетельство живого предания Церкви и живого Христа, единственно истинно нового под солнцем.

Итак, читайте „Златоуста последних времен“, не только електронно, но и в печатной форме – на сербском опубликовано более десяти его книг.

Невозможно упускать, что отец Андрей искреннее любит сербов, и между ними особенно святого владыку Николая.

Об одном пребывании в Белграде, он записал:

„Широкие улицы. Красивые люди. Одна из речек называется Дунай, а вторая так же, как любимый святой, – Сава. Это Белград. Здесь теплее, чем в Москве, а если ты русский, то человеческий климат здесь будет для тебя одним из самых теплых по планете.“

Протоиерей Андрей Ткачев в Белграде (Фото: Соња Ракочевич)

Если выбор личности был нетрудным, тогда действительно трудно было выбрат цитату прот. Ткачева. Решение принято, что, во время общей апостасии и в эпохе, когда почти все можно продать, повторим список отца Андрея о вещах которых нельзя измерять деньгами и которых нельзя продавать:

Жена, дети, родители не продаются. Если даже кто-то назначит им цену, указанную сумму нельзя обсуждать. Это торг о бесценном, и он позорен.

Не продается Родина, если, конечно, такое понятие присутствует в мозгу пациента.

Не продается вера.

Не продается честь.

Совесть, даже будучи попранной при помощи шуршащих денежных знаков, все равно откажется признать себя проданной и будет мучить беззаконного продавца до смерти и далее.

Перевод с сербского: Светозар Поштич

Александр Лазич, главный редактор сайта Стање ствари/Положение дел



Categories: Стање@Русски

Tags: , , ,

Оставите коментар